Архив rb.ru

Аферисты заработали на поддельных проездных на метро свыше 150 млн рублей

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

После задержания преступной группы ежедневная выручка метрополитена резко выросла

Аферисты заработали на поддельных проездных на метро свыше 150 млн рублей

  Свыше 150 млн рублей заработали мошенники на поддельных билетах для проезда в столичном метрополитене. В преступную группу входили бывшие сотрудники техслужбы метрополитена, вышедшие на пенсию, и гражданка Израиля. На съемных квартирах в Москве аферисты изготавливали подделки, которые реализовывались с рук посредниками у касс метрополитена.   

Милиционеры столичного УБЭП завершили накануне масштабную операцию по поимке группы мошенников, специализировавшихся на изготовлении и продаже поддельных проездных билетов. Только в 2008 г. арестованные по решению Бутырского суда израильтянка Марина Баташвили, бывший работник метрополитена Евгений Мухин и десять их ближайших помощников заработали свыше 150 млн рублей, рассказал начальник пресс-службы столичного УБЭП ГУВД Филипп Золотницкий.

Сеть

Всего изготовлением и сбытом фальшивок занимались более ста человек, промышляли они на этом около двух лет.  Для начала по поддельному бланку одной из политических партий они купили на  заводе в Зеленограде, на котором изготавливались легальные билеты, заготовки. Якобы для организации режимного прохода в офисы партии.

 Затем бывшие технические сотрудники службы сигнализации и связи московского метрополитена наладили производство поддельных билетов в одной из московских квартир, принадлежавшей Баташвили. На заготовки наносилась раскраска, вклеивались электронные чипы,  контрабандой доставлявшиеся из Китая. Билеты на самодельном оборудовании кодировались и далее поступали на реализацию.

Распространением занималась созданная сеть посредников, в которую входили больше ста человек. Во главе этой сети состояли так называемые бригадиры, которые получали от организаторов аферы поддельные билеты и передавали их распространителям. По словам Золотницкого, продавали поддельные билеты граждане Украины, Средней Азии и Азербайджана. Они торговали фальшивками с рук около конечных станций метро, на автовокзалах и рынках. Ежедневно злоумышленники зарабатывали до 300 тысяч рублей.



Повышенный спрос

В ГУВД  рассказали, что преступникам удавалось сбывать поддельные билеты дороже, чем они стоили в кассах московского метрополитена, так как они часто реализовывались с наценкой в 10-15 рублей, без очереди, в час пик, на станциях с большим пассажиропотоком.  Были и случаи продажи фальшивых билетов  якобы на 60 поездок, но проехать на нем можно было лишь два-три раза, после чего турникеты переставали их принимать, рассказал пресс-секретарь УБЭП. Для защиты продавцов от недовольных покупателей у мошенников была даже собственная "служба безопасности".

Взяли всех

Милиционерам удалось задержать всех членов группировки - в том числе курьеров, доставлявших электронные чипы из Китая, и организатора, которой оказалась 40-летняя Баташвили. Деньги, по словам оперативников, она тратила с размахом - у нее было пять дорогостоящих иномарок, а пользовалась дама исключительно телефонами Vertu. Всего в обысках и задержаниях, которые были проведены по 20 адресам, принимали участие более ста оперативников.

Большинству задержанных уже предъявлено официальное обвинение. Против них возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере в составе организованной группы). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - лишение свободы на срок до пяти лет.

Как сообщает "Интерфакс", после задержания преступной группы в кассах московского метрополитена начался резкий рост ежедневной выручки. Однако без очереди теперь купить билет в метро москвичам и гостям столицы вряд ли удастся.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  2. 2 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам