АФК "Система" интересуется "Русснефтью"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

АФК "Система" интересуется "Русснефтью" - владелец АФК Владимир Евтушенков несколько раз обсуждал возможность сделки с контролирующим нефтекомпанию Олегом Дерипаской, однако сделке мешают долги "Русснефти", составляющие 6,65 миллиарда долларов - покупать актив с таким обременением "Система" не готова, пишет газета "Коммерсант".

О том, что "Система" проявляет интерес к "Русснефти", "Коммерсанту" рассказал источник в правительстве. По его словам, руководители "Системы" несколько раз встречались для консультаций с представителями Дерипаски. Источник "Коммерсанта", близкий к "Системе", подтвердил эту информацию. "Русснефть" находится в списке активов, к которым присматривается компания", - говорит он. По его информации, этот вопрос обсуждается с лета и поднимался на нескольких встречах акционеров компаний. "Никаких юридических документов не подписывалось, на уровень менеджмента эта идея пока тоже не опускалась", - добавляет он.

"Русснефть" интересна "Системе", но не с тем долгом, которым сейчас обременена нефтекомпания, говорит другой собеседник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией.
"Система" все время изучает рынок, но несостоявшиеся сделки мы не комментируем", - цитирует газета директора комплекса корпоративных коммуникаций "Системы" Ирину Потехину. Представитель Дерипаски обсуждать возможность сделки отказался.

"Русснефть" не публикует отчетности по международным стандартам, по данным РСБУ, на конец полугодия размер долгосрочных и краткосрочных займов и кредитов у компании составляет 193 миллиарда рублей (6,65 миллиарда долларов по текущему курсу). Из них 170 миллиардов рублей приходится на двух кредиторов: 48 миллиардов рублей "Русснефть" должна структурам международного трейдера Glencore, а 123 миллиарда рублей - Сбербанку. Долг перед Сбербанком в первом квартале вырос более чем втрое. Это произошло после того, как "Русснефть" привлекла 96 миллиардов рублей у Сбербанка и потратила их на покупку трех кипрских компаний. Они находились под контролем Дерипаски, рассказывали "Коммерсанту" источники, знакомые с условиями сделки. Теперь владение "Русснефтью" закольцовано, а Дерипаска, получив деньги, смог погасить часть своих долгов, не связанных с нефтекомпанией.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase