АФК "Система" купила Russian World Studio

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Завершилась сделка по слиянию киноактивов АФК Система (владеет кинокомпанией "Тема Продакшн" и студийным комплексом в Петербурге) и Андрея Смирнова (контролирует Russian World Studio, производителя сериалов "Атлантида", "Врачебная тайна" и др.). Эта сделка сделает из "Системы" крупного игрока рынка кино- и телепроизводства, сопоставимого по размерам с лидером - компанией "Амедиа", считают участники рынка.

О том, что АФК "Система" приобретает Russian World Studio, рассказал один из участников кинорынка. Эльдар Разроев, гендиректор холдинга "Система Масс Медиа" (СММ, в него входят "Тема Продакшн" и студийный комплекс "Системы"), уточнил, что создается совместное предприятие под общим названием RWS, которое будет зарегистрировано в Венеции. "На первом этапе мы внесем в это СП "Тема Продакшн", а на втором, который завершится не позднее апреля 2008 года,- киностудии в Петербурге",- говорит господин Разроев. По его словам, предусмотрено и денежное вливание в новую компанию. О финансовой стороне соглашения он говорить отказался.

Источник, близкий к переговорам, утверждает, что стоимость объединенной компании на начальном этапе оценивается в $50-60 млн (без стоимости недвижимости), а после внесения всех активов и денежных инвестиций "Системы" - около $300 млн.

Гендиректор RWS Андрей Смирнов уточнил, что, согласно условиям сделки, владельцы RWS - он и генпродюсер Юрий Сапронов получат 49% новой компании. Возглавит ее сам господин Смирнов.

До этой сделки на кинорынке присутствовал только один крупный финансово-промышленный холдинг - "Интеррос" (через принадлежащую ему "Проф-Медиа" в 2005 году он приобрел кинокомпанию "Централ Партнершип"), отмечает совладелец продюсерской компании "Красная стрела" Вадим Горяинов. По мнению президента "СТС Медиа" Александра Роднянского, приход ФПГ "привносит в вечно серую производственную сферу телепроизводства стандарты управления публичной компании". "Эта сделка делает из "Системы" крупного игрока этого рынка (по площади павильонов сопоставимого с "Амедиа"), и, безусловно, усилит конкуренцию на нем, а также будет способствовать его консолидации",- добавляет он. По оценкам экспертов, объем российского рынка телесериалов в сезоне 2006/07 - около $400 млн. Кассовые сборы 85 отечественных картин, вышедших в 2007 году, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", составили $148,5 млн, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase