АФК "Система" меняет президентов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Новым главой холдинга станет президент МТС Леонид Меламед

  В АФК "Система" грядут большие кадровые перестановки. Президент многопрофильного холдинга Александр Гончарук уходит со своего поста и переходит в совет директоров, его место займет нынешний глава МТС Леонид Меламед. Возглавит сотового оператора Михаил Шамолин, отвечающий за бизнес МТС в России.

Официально об уходе Александра Гончарука с поста президента АФК "Система" может быть объявлено 29 мая в так называемые Дни инвестора в Лондоне. Пока все заинтересованные лица хранят молчание, но, по данным газет "Коммерсант" и "Ведомости", решение о кадровых перестановках акционеры компании уже согласовали, формально принять решение по этому вопросу совет директоров холдинга планирует завтра.

Основные активы АФК "Система": МТС, "Скай Линк", альтернативный оператор "Комстар-ОТС", МГТС, оператор дальней связи МТТ, "Связьинвест", "Ситроникс", банк МБРР, девелоперская компания "Система Галс", сеть магазинов "Детский мир", туроператор "Интурист". Консолидированная выручка группы за 2007 год - $13,7 млрд, чистая прибыль - $1,6 млрд (подробнее см. в допматериале).

По информации "Коммерсанта", ссылающегося на топ-менеджера АФК, Александр Гончарук, работающий в компании 12 лет, "уже давно хотел уйти", причиной отставки источники газеты называют усталость менеджера. Сделать это раньше мешали президентские выборы - особый период для такой крупной компании, как АФК, чей бизнес зависит и от политики. В холдинге Александр Гончарук, которому принадлежит 2% акций АФК, останется, но уже на должности члена совета директоров.

Гончарук с 1996 по 2003 год возглавлял телекоммуникационный бизнес корпорации. Президентом АФК он был назначен в 2006 г., после того, как доля высокотехноличного направления в выручке холдинга за два года выросла  почти в шесть раз. Уступая кресло президента АФК "Система", Владимир Евтушенков, основной акционер компании, ставил перед Гончаруком задачу совершить "революционный прорыв" в нескольких областях.

Как отмечают "Ведомости", практически со всеми задачами Гончарук справился. В декабре 2006 г. "Система" приобрела 25,1% "Связьинвеста", крупнейшего оператора фиксированной связи в России, за $1,3 млрд, в начале 2008 г. - контрольный пакет акций в индийском сотовом операторе Shyam Telelink за $58,1 млн. Под руководством Гончарука АФК вывела на биржу три дочерние компании - "Комстар-ОТС", "Систему Галс" и "Ситроникс". В 2006 г. телекоммуникационные "дочки" АФК получили схожие логотипы.

За время работы Гончарука на должности президента холдинга его капитализация выросла более чем на 40% до $16,2 млрд.

Новый президент

Президентом АФК "Система", вероятнее всего, станет глава МТС Леонид Меламед, пишут газеты со ссылкой на свои источники в компании. Еще одним кандидатом считался первый вице-президент АФК Виталий Савельев, но у Леонида Меламеда было время зарекомендовать себя очень эффективным менеджером в отличие от Виталия Савельева, который пришел в АФК лишь в прошлом году.

Возглавив сотового оператора в апреле 2006 г., Меламед сумел сохранить за ним лидерство по "денежной" доле рынка, отмечают эксперты. Достижение важное, если учитывать, что сотовый бизнес оказался для него, медика по образованию, проработавшего 15 лет в страховой отрасли, в новинку.

За первые восемь месяцев работы на должности главы МТС Меламед выполнил поставленную Евтушенковым  задачу: капитализация сотового оператора (АФК "Система" принадлежит 52,8%) была увеличена с $13 млрд до $20 млрд. На месте президента всего холдинга Меламеду предстоит решать сходную задачу: аналитики говорят, что холдинг недооценен где-то на 30%. Капитализация АФК должна вырасти до $25 млрд (сейчас - $16,13 млрд), говорил ранее Евтушенков.

Меламеду предстоит трудная сверхзадача - завоевать доверие инвесторов. Основная проблема здесь в том, что инвесторы не хотят приобретать бумаги холдинга, хотя с удовольствием берут акции его "дочек". Кроме того, "Системе" нужно увеличить стоимость непубличных активов до 50% от капитализации АФК (сейчас по оценкам аналитиков - максимум 20%), говорил недавно Гончарук.

Перед АФК также стоит задача не допустить превосходства "Вымпелкома", купившего оператора фиксированной связи Golden Telecom, над МТС. Для этого Меламед продолжит интеграцию сотовых и фиксированных "дочек" холдинга. Аналитики отмечают, что уход Меламеда - не очень хорошая новость для МТС, но зато находка для "Системы". Будущий президент "Системы" - универсальный менеджер, который быстро разбирается в новом бизнесе, что важно для АФК с ее разнообразными интересами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase