АФК "Система" может заложить по кредиту "Системы-Галс" акции других "дочек"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  АФК "Система" может заложить ВТБ собственные акции или бумаги телекоммуникационных "дочек", включая МТС, для обеспечения кредита на $700 млн, взятого ее девелоперской компанией "Система-Галс" в 2007 г.

Акции самого девелопера, подешевевшего с начала года примерно на 68% на ММВБ и на 97% на Лондонской бирже, уже не кажутся кредитору приемлемым залогом.

Несколько недель назад АФК "Система" получила от ВТБ margin call (требование увеличить или заменить залог) по кредиту "Системы-Галс", сообщил источник, близкий к банку. Кредит на сумму $700 млн был взят девелоперской "дочкой" АФК в 2007 г., половина полученных средств, или $350 млн, обеспечена акциями "Системы-Галс". По соглашению с ВТБ стоимость залога рассчитывается по котировкам компании на ММВБ. По данным "Системы-Галс", общая долговая нагрузка компании достигает $1,2 млрд.

В случае требования ВТБ увеличить стоимость залога по кредиту "Системы-Галс" или заменить обеспечение, поясняет руководитель комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" Ирина Потехина, "корпорация может предоставить кредитору акции других компаний, например, самой АФК, "Комстар-ОТС", "Ситроникс" и МТС (за исключением уже заложенных 0,4% акций оператора)".

Требование ВТБ заменить залог акциями МТС не удивительно, так как из всех публичных компаний корпорации у сотового оператора сейчас наиболее высокая стоимость, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase