АФК "Система" начала борьбу с пиратством в интернете

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Дочка" компании требует рекордные 24 млн. рублей от интернет-магазина за пиратство

"Система Масс-медиа", одна из крупнейших российских компаний на рынке контента для сетей платного телевидения и других медиа-ресурсов, начала охоту на компании, которые нелегально размещают на своих сайтах художественные фильмы. Первым шагом в борьбе с пиратами стало требование взыскать через суд рекордную суммы на 24 млн рублей с интернет-магазина Видео.ру за "самовольное использование" на своем сайте контента 12-серий телефильма "Братья детективы". Вторым шагом станет открытие настоящей базы данных компаний, которые нарушают интеллектуальные права на распространение контента.

Компания "Система Масс-медиа" ("СММ"), которая управляет медийными активами АФК "Система", подала судебный иск к интернет-магазину Видео.ру по факту нарушения им использования исключительных прав, сообщает пресс-служба компании. Поводом стало размещение в интернет-магазине Видео.ру 12 серий телевизионного художественного фильма "Братья детективы" - без разрешения правообладателя, которым являются  ЗАО "Всемирные Русские Студии" (входит в структуру ОАО "CMM"), утверждают в "СММ".

СММ требует взыскать с Видео.ру порядка 24 млн. рублей за "несанкционированное размещение на сайте" этого многосерийного фильма. Эта рекордная сумма иска для подобных дел. По российскому законодательству максимальная компенсация за нарушение интеллектуальных прав распространения контента составляет лишь 2 млн рублей. Но СММ  будет требовать по максимуму за каждую из 12-ти серий фильма. 

Атака на "пиратов"

"Крайне неприятно обнаруживать следы "пиратства" в таких крупных и известных интернет-компаниях, - говорит президент СММ Андрей Смирнов. -  Но чем чаще будут выявляться и наказываться подобные нарушения, тем скорее наша страна займет достойное место на мировом  рынке интеллектуальной собственности".

Компания намерена жестко наказывать подобных нарушителей, чтобы и другим повадно не было. В СММ отмечают, что разработали современную систему мониторинга каналов распространения контента, с помощью которой и было выявлено нарушение на Видео.ру. Между тем по простому запросу в Яндексе "скачать Братья Детективы" находится около 3 млн. страниц. Однако от комментариев в Видео.ру пока отказываются.

Интернет-магазин Видео.ру принадлежит ООО "Видео Разработки", которое позиционирует себя как  распространитель легальной цифровой кино- и видеопродукции в интернете. Интернет-магазин был открыт в конце 2008 года. В 2009 году, по информации компании, она заключила несколько ключевых договоров с российскими и зарубежными правообладателями видеоконтента. "Видео Разработки", по ее данным, создали и владеют самым крупным в России цифровым фильмофондом:  на 1 ноября 2009 г. включал 88 946 наименований видеоконтента. В числе правообладателей, с которыми компания заключила договор на распространение контента, - "Централ Партнершип", "Ленфильм", "Стар Медиа", Гостелерадиофонд, "Лизард", "ВВП Альянс", Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, CP Digital, "Мост Медиа", "Кинокомпания Русский Фильм", "Ералаш", "Кино Без Границ", AV Content и "Союз Видео".

"Мониторинг нарушений незаконного использования и распространения принадлежащих нам объектов интеллектуальной сосбтвенности в интернете ведется на постоянной, системной основе. Мы выявили и другие факты нарушений со стороны ряда компаний, по которым также будут поданы исковые заявления в арбитражный суд, в случае, если досудебный претензионный порядок не возымеет действие на нарушителей", - говорит RB.ru директор юридического департамента ОАО "СММ" Павел Катков. По его словам, компания постоянно выявляет подобные нарушения в сети интернет.

База данных нарушителей

В сообщении об иске к Видео.ру компания СММ оповещает о планах создать специальную базу данных организаций, которые нелегально используют контент. В феврале 2010 года компания откроет интернет-ресурс, на котором эта база данных будет храниться. Доступ к информации "будут иметь только профессиональные сообщества". "ОАО "СММ" намерено сделать базу данных компаний, нелегально распространяющих контент в интернете, всеобъемлющей и полезной для всего российского кинематографического сообщества. Мы хотим создать систему, которая бы учитывала не только наш собственный контент, но и контент других правообладателей, - говорит RB.ru начальник отдела веб-проектов ОАО "СММ" Денис Барыбин. - Мы намерены взаимодействовать и обмениваться данными о нарушителях интеллектуальных прав с другими участниками рынка".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase