АФК "Система" намерена выйти на сотовый рынок Китая

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Зарубежных инвесторов туда пока не пускали

АФК "Система" рассчитывает получить лицензию на работу на рынке мобильной связи Китая и уже разрабатывает стратегию развития в этой стране. Об этом заявил основной акционер АФК Владимир Евтушенков. Если это удастся сделать, "Система" будет первым иностранным игроком на сотовом рынке объемом более $100 млрд в год: ни одному постороннему инвестору попасть туда до сих пор не удавалось.

На встрече с инвесторами в Лондоне в конце прошлой недели Владимир Евтушенков заявил, что если его холдингу удастся получить лицензию на оказание услуг сотовой связи хотя бы на части территории Китая, это было бы существенным прогрессом для телекоммуникационного бизнеса корпорации. "Мы работаем над этим", - сказал глава холдинга.

Завоевать Поднебесную

Возможность приобретения доли в одном из китайских операторов не исключается, но названа маловероятной: "Их немного, и все очень дорогие", уточнил Евтушенков газете "Ведомости". Зато возможность получения лицензии в Китае видится главе "Системы" вполне возможной. Пока о конкретных шагах по выходу на самый потенциально крупный в мире сотовый рынок Евтушенков не говорил, но стратегию развития в Китае холдинг уже разрабатывает.

А газете "Коммерсант" Евтушенков заявил, что процесс выхода на китайский рынок будет долгим: "Между принятием нами принципиального решения о выходе на рынок Индии и покупкой сотового актива в этой стране прошло четыре года. Думаю, что в случае с Китаем не стоит ожидать, что все произойдет быстрее".

Огромный растущий рынок

Китайский телекоммуникационный рынок действительно предоставляет огромные возможности для компании: в прошлом году его объем составил $104,87 млрд. Для сравнения, по прогнозам президента МТС Леонида Меламеда, только к 2012 году объем российского рынка сотовой связи составит $34,1 млрд. А рынок сотовой связи стран бывшего СССР без учета РФ по итогам 2007 г., по данным MForum Analytics, равнялся $9,8 млрд.

Общее количество пользователей сотовой связи в Китае превысило 583 млн человек по состоянию на апрель. При этом на рынке еще сохраняется большой потенциал для роста: уровень проникновения сотовой связи в стране составляет порядка 41,6%. Тогда как в России, согласно апрельским данным J´son & Partners, уровень проникновения уже достиг 130%, а в Московской лицензионной зоне - 178%. Это объясняется тем, что количество проданных сим-карт превысило количество живущих в нашей стране людей: в апреле оно составило уже 181 млн. МТС, принадлежащая "Системе", является лидером по приросту абонентской базы в общероссийском масштабе за 12 месяцев.

Готовим лобби

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", говорят, что для проникновения на китайский рынок, который жестко контролируется государством, "Системе" придется задействовать весь лоббистский потенциал.

Но у российской телекоммуникационной отрасли есть лобби на "самом верху". Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Китай обсуждал перспективы сотрудничества российских и китайских высокотехнологичных компаний, и Евтушенков сопровождал президента в этой поездке. А в сентябре прошлого года на российско-китайском инвестиционном форуме бывший глава МЭРТа Герман Греф просил китайское правительство содействовать доступу крупнейших российских операторов связи на телекоммуникационный рынок Китая. Еще раньше, в марте 2006 года, интересы российских связистов в Китае лоббировал Владимир Путин, просивший председателя КНР Ху Дзиньтао открыть рынок Китая для наших сотовых компаний.

Шансы тем более велики, по словам аналитиков, что на китайском рынке телекоммуникаций отмечаются первые признаки либерализации: правительство проводит реформы, стремясь демонополизировать рынок, который сейчас на 80% контролируется China Mobile (о раскладе сил на рынке см. дополнительный материал). Неделю назад правительство Китая объявило о начале реформы: оно планирует консолидировать шесть государственных операторов в три, а затем провести конкурс на лицензии 3G.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase