АФК "Система" планирует развивать электроэнергетику

Расскажите друзьям
Александра
Александра

АФК "Система", один из крупнейших диверсифицированных холдингов в РФ, планирует развивать электроэнергетику, пишет газета "Ведомости".

"Система", основным бизнесом которой были телекоммуникации, пришла в электроэнергетику в 2005 году, приобретя пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, в том числе "Башкирэнерго", за 503 миллиона долларов. Тогда основной владелец корпорации Владимир Евтушенков назвал сделку финансовой инвестицией. Однако планы изменились: в апреле "Система" закрыла сделки по приобретению контрольных пакетов всех предприятий башТЭКа, заплатив за них 2 миллиарда долларов.

Теперь "Система" собирается развивать электроэнергетику. Такими планами руководители АФК поделились на закрытой встрече с иностранными инвестфондами, рассказал "Ведомостям" один из ее участников. По его словам, компания может увеличить установленную мощность своих электростанций до 25 ГВт (у "Башкирэнерго" - 4,6), правда, "пока это только возможность, которую компания изучает". Цифра 25 ГВт звучала на встрече, подтвердил топ-менеджер "Системы", уточнив, что это идея президента АФК Леонида Меламеда.

Меламед рассказал "Ведомостям", что на встрече в рамках форума "ВТБ капитала" представители АФК говорили инвесторам, что считают рынок электроэнергетики перспективным, потребление в течение трех лет вырастет, "обсуждались объемы потенциальной емкости рынка", насколько может вырасти потребление, но планов увеличивать мощности до 25 ГВт "на сегодняшний день нет". "Ближайшие наши планы в электроэнергетике связаны с органическим развитием "Башкирэнерго", с оптимизацией, а не с увеличением долговой нагрузки, т. е. нет планов покупок в этой области", - говорит Меламед.

С 25 ГВт "Система" стала бы третьим энергохолдингом страны, уступая государственным "Газпрому" и "Русгидро" и обойдя "Евросибэнерго" Олега Дерипаски и "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга . Но корпорация рассчитывает не столько на свои силы, сколько на объединение с кем-то из игроков: по словам источника в "Системе", достичь 25 ГВт она может разве что в результате консолидации. Связаться с представителями крупных частных энергокомпаний вчера вечером не удалось.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase