АФК "Система" утроила чистую прибыль благодаря "Росно"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За счет продажи "Росно" чистая прибыль АФК "Система" в первом полугодии выросла в три раза

Сегодня на официальном интернет-сайте компании АФК "Система" была опубликована финансовая отчетность за первое полугодие 2007 г. Первые шесть месяцев года "Система", судя по финансовым результатам, работала весьма неплохо. Если бы не убытки "Ситроникса" и щедрые бонусы менеджерам девелоперской компании "Система-Галс" результаты были бы еще лучше.

На первый взгляд, АФК "Система" продемонстрировала в первом полугодии 2007 г. просто феноменальные результаты - по сравнению с первым полугодием 2006 г. чистая прибыль компании увеличилась в три раза - до $877,1 млн. Однако такой огромный рост объясняет лишь тем, что в феврале АФК "Система" продала немецкой Allianz свою долю в страховой компании "Росно".

Полученные от продажи $522 млн были включены в прибыль. Без учета этих денег рост чистой прибыли гораздо скромнее - всего 14,5%. Причем, как пишет газета "Ведомости", аналитики прогнозировали, что в первом полугодии чистая прибыль компании будет на как минимум на $40 млн больше.

Убытки

То, что компания "Система", 62% акций которой принадлежит Владимиру Евтушенкову, не полностью оправдала надежды аналитиков, объясняется убытками в высокотехнологичном секторе и щедростью владельца компании к ее менеджменту.

Отвечающая в группе Евтущенкова за высокие технологии компания "Ситроникс" в первом полугодии 2007 г. показала чистый убыток в $61 млн и снижение выручки на 8,4%. "Система" объясняет это временным переносом ряда проектов, связанных с работой "Ситроникса" в сфере оборудования для телекоммуникационного бизнеса.

Однако в других видах бизнеса "Ситроникса" - IT и микроэлектронике дела обстояли гораздо лучше, однако значительный рост выручки по этим направлениям все-таки не смог спасти "Ситроникс" от убытков.

Еще одной заметной статьей расходов в первые шесть месяцев 2007 г. для "Системы" стала входящая в группу девелоперская компания "Система-Галс". Чистый убыток этой компании за период составил $79,4 млн, притом что выручка по сравнению с первым полугодием 2006 г. выросла на целых 21,8%. Убыток при растущей выручке компания получила потому, что члены совета директоров и менеджмент компании получили бонус акциями на $98 млн.

Доходы

Если не учитывать высокотехнологичный сектор, то в целом по группе дела у АФК "Система" в первом полугодии шли неплохо. Основную часть чистой прибыли ($580,7 млн) принесли "Системе" ее телекоммуникационные активы: МТС и "Комстар-ОТС". У этих двух компаний рост выручки составил 33%, а благодаря повышению эффективности ведения бизнеса и получению $27 млн. в качестве компенсации из федерального бюджета за скидки, предоставленные некоторым категориям клиентов до 2005 г, чистая прибыль выросла на целых 83%.

Неплохо, судя по финансовой отчетности, дела идут и по другим направлениям бизнеса "Системы". В банковском бизнесе (банки МБРР и East-West United Bank) рост выручки составил 98% (до $174 млн ), чистой прибыли - 195% (до $9,9 млн). В розничной торговле (сеть "Детский мир") выручка выросла на 63% до $192 млн. Компания в первом полугодии получила чистый убыток в $21,5 млн, однако объясняется это активной экспансией в регионах. По сравнению с первым полугодием 2006 г. площади магазинов почти удвоились.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase