Архив rb.ru

АФК "Система" вложит в индийский телеком до $7 млрд

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

От $4 до $7 млрд намерена инвестировать АФК "Система" в телекоммуникационный сектор Индии

АФК "Система" вложит в индийский телеком до $7 млрд
АФК "Система", крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, планирует инвестировать в телекоммуникационный сектор Индии от $4 до $7 млрд. Эти средства российская компания собирается вложить, в том числе, в развитие индийского оператора Shyam Telelink, 51% акций которого в настоящий момент принадлежат "Системе".

Как ранее сообщал RB.ru, на конец 2007 года Shyam Telelink обслуживала всего 250 тыс. абонентов, из которых 100 тыс. - абоненты сотовой связи стандарта CDMA. Компания имела лицензию на предоставление услуг фиксированной и сотовой связи в стандарте CDMA в штате Раджастан, население которого составляет примерно 62 млн человек. Среди "дочек" Shyam Telelink - местный интернет-провайдер, распоряжающийся оптоволоконной сетью протяженностью 4 тыс. км. Эта компания, занимающая всего 0,05% индийского рынка сотовой связи, является самым маленьким из 13 местных операторов.

Акционером Shyam Telelink "Система" стала в сентябре прошлого года, купив 10% акций за $11,4 млн.

В январе 2008 года АФК "Система" объявила об увеличении до 51% своей доли в уставном капитале Shyam Telelink. В соответствии с условиями опционного соглашения, "Система" имеет право в течение 20 месяцев приобрести еще 23% акций индийской компании.

"Системные" инвестиции

Объем инвестиций АФК "Система" в развитие Shyam Telelink может составить от $4 до $7 млрд, говорится в материалах министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ), подготовленных для участников второго российско-индийского форума по торговле и инвестициям, который пройдет 12-13 февраля в Нью-Дели (Индия).

Президент АФК "Система" Александр Гончарук в конце прошлого года заявлял, что, став акционером индийского оператора, российская "Система" намерена активно расширять рыночную долю компании и получить лицензии на оказание услуг фиксированной и сотовой связи по всей территории Индии.

Председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков на недавнем форуме в Давосе заявил, что в 2008 году "Система" планирует привлечь порядка $10 млрд на строительство сотовой сети в Индии и ряд других проектов.

По словам основного владельца АФК, корпорация сфокусирует усилия на высокотехнологичном, банковском и медиабизнесе, включая возможный проект подконтрольного ей "Ситроникса" по поставке оборудования для телекоммуникационной сети в Саудовской Аравии с бюджетом в $1 млрд. Более точную информацию в компании сообщить отказались.

Индия опережает

В настоящее время накопленные российские инвестиции в индийскую экономику составляют всего $150 млн, что значительно меньше индийских инвестиций, львиная доля которых ($2,7 млрд) пошла в проект "Сахалин-1" (компания ONGC Videsh Ltd.), сообщает РИА Новости.

Кроме нефтегазового сектора индийские инвестиции представлены в российском банковском секторе (дочерний банк ICICI), автомобилестроении (TATA Motors), пищевой промышленности (группа SUN). В 2007 году компания Carborundum Universal Ltd (Murugappa Group) приобрела 84% пакета акций Волжского абразивного завода (Волгоградская область).

Российские компании пытаются наверстать отставание. Так, "Европейская подшипниковая корпорация" с 2007 года ведет строительство завода по выпуску подшипников в городе Хайдерабад (штат Андхра-Прадеш). Собственные инвестиции компании в проект составят около $30 млн.

С февраля 2006 года в индийском штате Западная Бенгалия работает сборочное предприятие Ural India Ltd. по выпуску полноприводных грузовиков "Урал". Завод создан совместно с индийской компанией Motijug и планирует начать выпускать в 2008 году по сто грузовиков в месяц.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые интересные венчурные сделки России за неделю: обзор
  2. 2 Что нужно знать при запуске образовательного стартапа на индийском рынке
  3. 3 Куда идти стартапам в Индии
  4. 4 Как вести переговоры с индийскими партнерами: советы для предпринимателей
  5. 5 «Правила игры тут более понятны, чем в Китае». Восемь особенностей в работе с Индией