АФК "Система" заплатит неизвестным $2,5 млрд за башкирскую нефть

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Удивительные приключения государственных нефтяных компаний заканчиваются

АФК "Система" заплатит $2,5 млрд за контрольный пакет акций компаний башкирского нефтяного комплекса. Получат деньги компании, которые связаны с сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым. У него нефтяные активы появились после скандальной приватизации, проведенной его отцом.

В январе Владимир Евтушенков, которому принадлежат 62% акций АФК "Система", обещал, что вопреки кризису его бизнес-империя будет совершать крупные покупки на "миллиарды долларов". Новости не заставили себя ждать.

Сегодня "Система" сообщила, что покупает контрольные пакеты акций в предприятиях башкирского нефтяного комплекса. Ранее "Система" контролировала в этих компаниях лишь небольшие доли, хотя и осуществляла по договоренности с основным владельцем оперативное управление предприятиями.

Теперь "Система" станет полноправным собственником контрольных пакетов. Как сообщается в пресс-релизе компании, будут приобретены акции ОАО АНК "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт". По добыче башкирский ТЭК входит в десятку предприятий России, по переработке и уровню запасов находится на пятом и четвертом местах, соответственно.

Откуда деньги

За все вместе АФК "Система" заплатит $2,5 млрд. $2 млрд - после завершения сделок и еще $500 млн через год и два месяца. Как сообщал раньше Владимир Евтушенков, финансирование для своих приобретений холдинг может привлечь как в российских, так и в зарубежных банках.

Цена сделки сопоставима с капитализацией всей АФК "Система" - около $3 млрд. Чистая прибыль "Системы" по итогам девяти месяцев 2008 г. составила $776 млн. При этом в первом полугодии 2009 г. компаниям АФК предстоит погасить долги на сумму около $2,3 млрд, а общая консолидированная задолженность группы по состоянию на 30 сентября 2008 г. составляла $9,4 млрд.

Тем не менее, несмотря на то, что корпоративный кредитный рынок в последние месяцы многие называют мертвым, Евтушенко, похоже, уверен, что деньги для покупки ему удастся найти без труда, причем не у себя в кармане, а именно на рынке капитала. В декабре 2008 г. совет директоров "Системы" утвердил размещение облигаций на 20 млрд рублей.

Кому деньги

$2,5 млрд, которые АФК "Система" обещает заплатить за башкирскую нефть, поступят на счета четырех ООО. Пресса связывает эти фирмы с Уралом Рахимовым, сыном президента Башкирии. Между тем, еще шесть лет назад вся нефтянка Башкирии была государственной. Однако в апреле 2003 г. была проведена "тихая" приватизация сектора, в результате которой без публичной огласки частными собственниками предприятий стали неизвестные фирмы, которые затем передали все акции компании "Башкирский капитал", которую связывали с Уралом Рахимовым.

Счетная палата, проверявшая приватизацию, назвала ее беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности. Однако пока этот вопрос обсуждался на вех уровнях, акции нефтяных предприятий были безвозмездно переданы в некие благотворительные фонды. Каждый фонд учредил потом по одноименному ООО с дополнением "-инвест" и им передал акции. У этих структур теперь и покупает акции Евтушенков.

Налоговики пытались отсудить все акции обратно государству на том основании, что безвозмездная передача бумаг благотворительным фондам была мошеннической. Однако за некоторое время до объявления сделки все судебные претензии со стороны налоговиков были сняты. Таким образом, теперь за безвозмездно полученные бумаги некто может получить $2,5 млрд.

Для кого покупка

Президент АФК "Система" Леонид Меламед в пресс-релизе заявил: "Увеличение нашей доли в компаниях башкирского ТЭК полностью соответствует стратегии развития АФК "Система", нацеленной на создание дополнительной акционерной стоимости. В конечном итоге, сделка позволит достичь ROIC (возврат на сделанные инвестиции. - Прим. RB.ru) выше, чем у существующего портфеля, и даст возможность получить дополнительный стабильный источник денежного потока".

Впрочем, "Система" может оказаться лишь промежуточным владельцем башкирских заводов, приводят "Ведомости" мнение аналитика Unicredit Securities. В дальнейшем активы могут отойти "Роснефти" или "Газпрому". АФК "Система" обещала подробнее ответить на все вопросы во время пресс-конференции сегодня днем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase