Архив rb.ru

AFP: Навальный встряхнул Россию в западном стиле

Архив rb.ru
Дарья

Дарья

Иностранные СМИ анализируют результаты выборов мэра Москвы

AFP: Навальный встряхнул Россию в западном стиле
Харизматический крестоносец Алексей Навальный уступил на выборах мэра Москвы прокремлевскому кандидату, "застегнутому на все пуговицы" Сергею Собянину, констатирует агентство AFP. При этом Навальный остался в выигрыше, считают эксперты.

Западные журналисты оценили результат в 51,3%, с которым Собянин по итогам обработки 99,6% бюллетеней получил победу в выборах, как "натянутый". При этом AFP отмечает, что Навальный получил больше голосов (27%), чем прогнозировали аналитики.

Несмотря на это, оппозиционер объявил результаты выборов сфальсифицированными и требует признания от штаба Собянина и Мосгоризбиркома в том, что врио мэра столицы не преодолел барьер в 50%. Это означает, что должен состояться второй тур голосования.

"То, что мы наблюдаем сейчас - очевидная фальсификация, - сказал Навальный журналистам в конце брифинга в его предвыборном штабе в Москве. – Мы требуем второго тура, иначе призовем москвичей выйти на улицы".

Власти Москвы ранее санкционировали проведение митинга сторонников Навального в центре Москвы в понедельник, 9 сентября. Максимальное количество участников мероприятия составляет 2,5 тысяч человек.

AFP отмечает, что участие в выборах мэра "харизматического  крестоносца и борца с коррупцией" - Алексея Навального – сделало их первыми по-настоящему конкурентоспособными выборами в России за всю ее постсоветскую эпоху.

Кроме того, Кремль впервые позволил москвичам избирать своего мэра на десять лет вперед, и Собянин был заинтересован в том, чтобы эти выборы запомнились, как честные. Во время воскресного митинга он заявил, что уверен в своей победе и что выборы мэра Москвы-2013 стали самыми честными и открытыми в истории города.

В штабе Навального выразили опасение, что власти не в состоянии назвать точную явку избирателей. Но ожидается, что после финальных подсчетов она составит 32% горожан. По словам аналитиков, низкая явка сыграла Навальному на руку. "Это победа для Навального, он получил очень хорошие результаты", - отметил политолог Глеб Павловский в разговоре с AFP.
 
Как напомнило агентство, Москва в 2011 – 2012 годах пережила серию многотысячных антипутинских демонстраций, после чего протестное движение начало угасать. Выборы с участием Навального, независимо от результатов, дают шанс на возрождение оппозиционных настроений в обществе.

В целом, западные журналисты отметили, что Навальному удалось "встряхнуть Россию, устроив политическую кампанию в западном стиле": активность штаба кандидата в интернете обеспечила более 100 млн рублей в качестве пожертвований.

В противовес Навальному журналисты назвали Собянина "застегнутым на все пуговицы кремлевским чиновником", который в предвыборной кампании избегал открытой риторики, в частности, отказался от участия в теледебатах. Вместо этого, "он сосредоточился на прихорашивании парков и тротуаров в столице".

Другое мнение

Несмотря на то, что союзник Владимира Путина пришел к победе в выборах мэра Москвы, неожиданно сильная поддержка, полученная Навальным, может встревожить Кремль и стать тем топливом, которое заведет с новой силой протестное движение в России, полагает Reuters.

Агентство также отмечает, что низкая явка на этих выборах обеспечила высокий результат Навальному: молодые избиратели, которые составляют основу электората оппозиционера, проголосовали в массовом порядке, в то время как пожилые и более консервативные избиратели показали низкую явку.

Кремль просчитался?

Политические наблюдатели говорят, что Кремль допустил Навального до участия в выборах, чтобы он потерпел унизительное поражение. Кроме того, его участие в выборах, по замыслу властей, увеличит легитимность избрания Собянина мэром столицы. И пока обе эти задачи оказались проваленными.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase