Африка выставила "Русалу" счет

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Похитители россиян выдвинули требования

Ответственность за похищение сотрудников компании "Русал" в Нигерии взяла на себя местная группировка Niger Delta Militant Force Squad. В четверг она обнародовала список своих требований.

60 миллионов за гендиректора

Как сообщил "Интерфакс", группировка хочет получить выкуп в 60 млн нигерийских найр ($479 тыс.), а также добивается улучшения условий труда на аллюминиевом заводе Alscon, принадлежащем российской компании "Русал".

В обращении к президенту Нигерии и правительству страны группировка перечислила восемь условий, которые необходимо выполнить "Русалу" и правительству для освобождения заложников. Похитители настаивают на том, чтобы Alsсon соблюдала постановления суда по трудовым делам Нигерии в отношении уволенных сотрудников, выплачивала компенсации при увольнении в размере 14 млн найр ($112 тысяч) и 10 млн найр (около $80 тысяч) оставшемуся персоналу.

Шестеро россиян были похищены из поселка для иностранных специалистов при аллюминиевом заводе Alscon, расположенном в городе Икот-Абаси, в начале июня. Среди похищенных гендиректор Владимир Филиппов, а также четверых других сотрудников и один родственник сотрудника компании.

Спецоперация в джунглях

Не смотря на совет нигерийских властей не вести прямых переговоров с похитителями, в Нигерию были направлены сотрудники российских спецслужб. Как объяснил глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев, они должны были помогать при проведении переговоров. "Прорабатываются несколько вариантов освобождения заложников, но силового в настоящее время в их числе нет". - говорил тогда Патрушев.

В Нигерии же говорят, что силового сценария не может быть в принципе. По данным местной полиции, россиян переправили на один из многочисленных островов в устье Нигера. Подобраться к этим островам не просто - местность сильно заболочена, покрыта непроходимым лесом из мангровых деревьев, кишит змеями и крокодилами. Поэтому единственный способ освободить россиян - это переговоры.

И обычно к такому развитию событий готовы и похитители, и выкупающие своих сотрудников западные компании. И те, и другие знают: захват заложников в Нигерии - поставленный на широкую ногу бизнес. При средней зарплате по стране меньше 100 долларов за белого топ-менеджера можно получить $200-250 тыс.

Чего ждать дальше?

Начав с политических заявлений, боевики довольно быстро переводят разговоры в экономическое русло, называется сумма выкупа. На этом этапе особенно важно сохранить в тайне имена и должности похищенных сотрудников. В противном случае сумма выкупа может возрасти многократно.

Информация, которую в четверг распространили российские СМИ, свидетельствует о том, что этап политических требований пройдет. И теперь должен начаться торг. Однако уже сейчас можно предположить, что "Русалу" придется раскошелиться, - СМИ поспешили сообщить, что похищены отнюдь не рядовые сотрудники.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase