Агентство Moody´s сулит социальные волнения в 2010 году

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Но только странам с большим госдолгом, Россия в их числе не упоминается

  В следующем году  в странах со значительным внешним долгом грозит волна социальных и политических волнений, прогнозируют аналитики Moody´s. В зону риска попали Великобритания, Ирландия, Испания, Латвия, Литва, Греция, Исландия и США.

Довольно безрадостный прогноз на следующий год опубликовало рейтинговое агентство Moody´s. Повышение налогов и сокращение расходов в будущем могут послужить толчком к вспышкам социального недовольства в ряде стран  - как с развитой, так и с развивающейся экономикой, говорится в докладе Fasten Your Seat Belts: Tumultuous Times Ahead.

Эксперты агентства подчеркивают, что в ближайшие годы данные о социальной напряженности в стране станут таким же важным индикатором состояния экономики, как и традиционные экономические показатели.

Оценивая страны по уровню риска финансового кризиса и безработицы, агентство распределило наиболее уязвимые страны в следующем порядке: Испания, Латвия, Литва, Ирландия, Греция, Великобритания, Исландия, США.

"2010 год будет, в лучшем случае, годом нормализации, а в худшем - годом ужесточения финансовых условий, - поясняет Пьер Кайлето, управляющий директор департамента суверенных рисков Moody´s. - Долгосрочные ставки по кредитам могут повыситься гораздо быстрее, чем ожидается".  Тогда страны с большим государственным долгом узнают настоящую цену кризиса.

Moody´s утверждает, что даже если эти страны придут к согласию по поводу сокращения бюджетов, они могут столкнуться с трудностями в выполнении этих обязательств по сокращениям. "В странах, государственные долги которых существенно увеличились, - гласит отчет, - а в особенности в тех, которые уже не в состоянии эти долги обеспечить, потребность удерживать бюджетный дефицит станет испытанием для общественного спокойствия. Причем по мере того, как будут расти процентные ставки и разочарование общественности, это испытание будет становиться все серьезнее".

Moody´s при этом отмечает, что страны с рейтингом AАА, такие как США и Великобритания, "не могут себе позволить роскоши ожидать окончательного восстановления, прежде чем огласить убедительные планы по финансовой консолидации". Более того,  рассуждает эксперт, многие страны просто не могут позволить себе еще один финансовый кризис, поэтому они будут стараться зарезервировать средства на непредвиденные расходы. Это может создать, в некоторых случаях, неуправляемую ситуацию на рынках, говорит Кайлето.

В связи с этим 2010 год поставит правительства перед необходимостью принимать решения и приспосабливаться к новым экономическим условиям. Эти решения могут предполагать повышения налогов и сокращения зарплат, что неизбежно повлечет за собой социальное недовольство и напряжение.

Агентство отмечает, что членство в различных финансово-экономических объединениях способно защитить некоторые страны от рисков сокращения ликвидности, но не от долгосрочного риска банкротства.

"Несмотря уменьшения разрыва в рейтингах богатых и бедных стран, страны БРИК вряд ли смогут заменить страны с рейтингом ААА в качестве главного действующего лица в ближайшем будущем", - сказал Кайлето.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase