Агентство по страхованию вкладов спасло пятый проблемный банк

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Всего в поле зрения госкорпорации оказалось 10 проблемных банков, из которых 2 в Москве

  Агентство по страхованию вкладов (АСВ) спасло еще один российский банк. Во вторник стало известно о том, что госкорпорация нашла инвестора для "Свердловского губернского банка". Это один из пяти российских банков, оказавшихся на санации у АСВ. Еще к десяти корпорация присматривается.

Во вторник стало известно, что АСВ нашла частного инвестора для "Свердловского губернского банка". Это группа "Синара", которая намерена присоединить банк "Губернский" к "СКБ-банку" ("Синара" - акционер "СКБ-банка"). Во вторник стороны подписали соглашение.

Очередь на санацию

О том, что АСВ приняло решение о санации одного из свердловских банков, глава агентства Александр Турбанов сообщил на пресс-коференции в понедельник. Однако название финансового учреждения держалось в тайне вплоть до сегодняшнего дня. Решение об оздоровлении этого банка было принято 6 ноября. Одновременно была начата процедура санации банка в Калужской области. И хотя официально он не объявлен, источники "Коммерсанта" говорят, что речь идет о Газэнергобанке, обслуживающем более 6000 юридических лиц и свыше 100 тыс. жителей.

Кроме этих двух банков, санацию проходят еще три финансовых учреждения. При этом для двух уже удалось найти инвестора. Рекапитализацией проблемного "Русского банка развития" занялась финансовая компания "Открытие", а за санацию тольяттинского "Потенциалбанка" взялся банк "Солидарность". По третьему проблемному банку - ВЕФК (Санкт-Петербург) - переговоры продолжаются.

Еще в 10 банках, из которых два московских, АСВ проводит оценку, сообщил на пресс-коференции в понедельник руководитель АСВ Александр Турбанов. При этом он не стал называть их, чтобы не спровоцировать отток вкладчиков. Известно название лишь одного финансового учреждения: на сайте "Банка24.ру" сообщается о том, что он подал заявку в АСВ и ЦБ РФ с просьбой оказания финансовой помощи по восстановлению платежной позиции по выплатам физическим и юридическим лицам.


Руководитель АСВ Александр Турбанов

Критерии отбора

Чтобы АСВ приступила к спасению этих банков, аудит должен показать, что коммерческие структуры социально и экономически значимы. То есть у банка должен быть значительный объем вкладов населения и объем кредитования реального сектора. Как правило, этим критериям соответствуют банки из топ-200. Как объяснил Турбанов, именно их намерено в первую очередь спасать АСВ. При этом он уточнил, что в некоторых случаях может быть санирован и более мелкий банк - из третьей и даже четвертой сотни.

Согласно закону о санации, вступившему в силу 28 октября, АСВ может получить кредит без обеспечения в Банке России на срок до пяти лет и предоставить эти средства инвестору, покупающему проблемный банк. В понедельник агентство впервые назвало стоимость денег, которые оно выдает инвесторам. Ставка по кредиту, выдаваемому на срок до пяти лет, составляет всего 6,5% годовых. При этом сама АСВ привлекает кредиты Центробанка под 5,5%.

Ранее Турбанов говорил, что порядка 20-40 банков попадут в поле зрения АСВ в этом и следующем году. В понедельник он повторил эту оценку и сказал: "Надеюсь, что это масштаб проблемы". При этом глава АСВ в понедельник поспешил успокоить тех вкладчиков, чьи деньги окажутся в банках, у которых будет отозвана лицензия. Подробнее о том, что ждет вкладчика такого банка, слушайте в аудиофайле ниже.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase