Агенты ФБР разыскивают преступников с помощью социальных сетей

Расскажите друзьям

Американские агенты активно работают в соцсетях под прикрытием фальшивых профилей

Агенты правоохранительных органов США вслед за всеми остальными пользователями интернета активно осваивают социальные сети, работая под прикрытием фальшивых профилей, чтобы общаться с подозреваемыми и собирать информацию частного характера.

Таковы последние новости с фронтов борьбы с преступностью, ставшие известными из внутреннего документа американского Департамента юстиции, который был обнародован в связи с законом о свободе информации. 

Из него выяснилось, что агенты разведслужб США давно тайно регистрируются в социальных сетях, чтобы обмениваться с подозреваемым сообщениями, находить их родственников и знакомых, а также просматривать частную информацию, такую как личные сообщения, фотографии и видео.

С помощью такой исследовательской деятельности, например, можно установить подлинность алиби подозреваемого, сопоставив его показания в полиции и сообщения о своем местонахождении, которые он отсылал в это время.

Кроме того, размещенные в сети фотографии с подозрительными объектами -  такими как многочисленные крупные ювелирные изделия, оружие или дорогие автомобили – могут помочь установить причастность подозреваемых или их знакомых к грабежам или другим преступлениям.

Документ Департамента юстиции, занимающий 33 страницы, был обнародован по результатам иска правозащитной организации Electronic Frontier Foundation, которая обещает в четверг полностью опубликовать его на своем сайте.

Когда агенты работают под прикрытием, местная полиция координирует их онлайн-деятельность со Спецслужбами и другими федеральными агентствами в рамках стратегии, получившей название "деконфликтация"  - чтобы агенты разных служб не мешали друг другу.

Десять лет назад агенты просматривали чаты в поисках сексуальных маньяков, разыскивающих своих жертв. Но сейчас эти текстовые сервисы давно устарели по сравнению с современным обликом социальных сетей, содержащих множество персональной информации, фотографий, видео и аудиоклипов. Все это, пишет Associated Press, представляет собой просто кладезь ценных сведений для агентов, расследующих разного рода преступления.

Расследования, ведущиеся под прикрытием в социальных сетях, являются законными и регулируются внутренними правилами Департамента юстиции, однако что это за правила, департамент не уточняет. Обнародование документа в очередной раз подняло вопрос о правомерности таких действий со стороны правоохранительных органов, отмечает издание.

Бывший сотрудник отдела прокуратуры по кибербезопасности Марк Цвиллингер говорит, что следователи должны иметь возможность работать под прикрытием в сети точно так же, как они это делают в реальности. Однако он говорит, что должны быть установлены определенные рамки. В реальном мире, где люди видят друг друга, агенты не могут изобразить супруга, ребенка, родителя или лучшего друга подозреваемого. Однако в интернете это возможно. "Такая новая ситуация требует тщательного наблюдения,  с тем чтобы работники правоохранительных органов не использовали социальные сети для вмешательства в чью-то интимную жизнь", - говорит Цвиллингер, который сейчас руководит компанией, обеспечивающей юридические услуги  Yahoo и MySpace.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase