Агрессивная внешняя политика Кремля улучшила отношение к России

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Согласно последним опросам общественного мнения, отношение к России в мире улучшается

Жители ведущих стран мира стали в целом немного лучше относиться к России, хотя до сих пор сильно не любят Владимира Путина, показывают данные последнего социологического опроса, проведенного Международной службой агентства ВВС среди жителей 32 стран от США до Японии и Нигерии.

Опрос проводился в ноябре 2007 г. - начале 2008 г., в нем принимали участие 17,5 тыс. человек из 34 стран, которые оценивали свое отношение к 14-и крупнейшим странам мира. Респонденты по телефону или лично отвечали на вопрос "Данная страна оказывает в основном положительное или отрицательное влияние на мир?". Также был предусмотрен вариант "затрудняюсь ответить", который чаше всего выбирали жители удаленных от оцениваемой страны государств.

Россия улучшила свои позиции

По результатам опроса выяснилось, что отношение к России в среднем по миру выросло по сравнению с предыдущим годом. Причем прирост оказался самым значительным из всех оцениваемых стран. В результате России удалось занять девятое место из 14. Позитивно ее влияние на мир оценивают 37% (29% - в 2007 г.) респондентов, отрицательно - 34% (40% - в 2007 г.).

В общем, это весьма неплохой показатель, тем более, если учитывать достаточно агрессивную внешнюю политику России. Достаточно сказать, что в 2007 г. Москва серьезно конфликтовала с Вашингтоном, а заложником этого противостояния оказалась Европа, на которую Москва пообещала перенаправить свои ракеты, если американское ПРО все-таки будет размещено в Чехии и Польше.

Правда, стоит отметить, что хуже, чем к России, относятся к таким странам, как Иран, Израиль, Пакистан, КНДР и США. Так что, можно сказать, улучшение отношений к России произошло на фоне неприятия других стран. Все-таки Россия в отличие от вышеперечисленных стран не ведет активных военных действий и не угрожает миру ядерным оружием или ракетами.

Кто любит и не любит Россию

Больше всего довольны влиянием России на окружающий мир сами россияне. Позитивно оценивают влияние нашей страны на мир 79% россиян. Это, на первый взгляд, закономерно, однако, например, жители стран, которых другие оценивают хорошо, в отношении самих себя оказываются гораздо более скромными. Так, например, лишь 36% японцев, которые в глобальном рейтинге заняли второе место сверху, полагают, что их страна оказывает на мир позитивное влияние. В Германии, занявшей в рейтинге первое место, в своем позитивном влиянии на мир уверены 75%, а, например, в Китае такую точку зрения разделяют 90% граждан.

Что касается "друзей" России, то в первой тройке стран оказались - Египет, Китай и Южная Корея. Среди стран, где влияние России оценивают скорее негативно, Япония, Мексика и Аргентина.

За последний год позитивное отношение к России усилилось в Южной Корее, США, Египте, Китае, Турции. А вот в Индии, наоборот, количество "друзей" России за год стало значительно меньше. Если в 2007 г. хорошо оценивали действия России в мире 42% жителей Индии, то в 2008 г. таких стало лишь 25%.

Путина в мире не любят

Между тем, при том что отношение к России как государству в мире скорее положительное, восприятие ее лидера за рубежом далеко не самое лучшее. В странах "Большой Семерки", по данным соцопроса ВВС, Владимира Путина очень не любят. 56% опрощенных в странах G7 уверены, что Путин плохо влияет на демократию и права человека в России, 47% полагают, что он дестабилизирует обстановку в мире, и 41% разделяют точку зрения, что Путин снижает надежность России как поставщика энергии.

Если брать отношение к Путину в целом по 30 странам, участвующим в опросе кроме России, то восприятие немного улучшится. В России же у Путина просто заоблачный рейтинг. 77% россиян уверены, что Путин улучшил уровень жизни граждан, 76% абсолютно уверены, что в правлении нынешнего президента мир стал безопаснее и стабильнее.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase