Агротуризм: куда горожанину податься по грибы и на картошку

Расскажите друзьям
Уехать из городских джунглей в деревню и заняться физическим трудом в экологически чистом уголке мира - ваша заветная мечта? Мы подготовили для вас текст об очередном модном веянии городских жителей, в последнее время добравшемся и до россиян.

Если вам надоели пляжи и экскурсии по городам, можно отправиться в сельскую местность: жить в настоящем деревенском доме или на ферме, а заодно знакомиться с местными обычаями и традициями. Вас готовы принять по всему миру: на фермах, где производят молоко и сыр, выращивают цветы, зелень, овощи или фрукты, разводят кур, коз, свиней, содержат лошадей или страусов и т.д. Если вы интересуетесь одной из упомянутых тем, рекомендуем заглянуть в этот каталог. В фермерских хозяйствах можно останавливаться хоть на один день, но есть и такие, которые сдают дома не менее, чем на неделю. Особенно запомнится такой отдых в деревне вашему сыну или дочке, ведь многих домашних животных в городе они видели лишь на картинках.

Путешествие в деревню обойдется вам гораздо дешевле, если вы совместите отдых и работу: будете трудиться на ферме в обмен на пищу и крышу над головой. Существует специальная программа WWOOF, на сайте которой вы найдете подходящий для себя вариант работы на органических фермах в более чем трех десятках государств от Австралии до Канады. Ни вы хозяину, ни он вам ничего платить не должны. Выбирайте страну, и в обмен на 15-45 евро годового членского взноса получите каталог фермеров.

К сожалению, для россиян есть сложности: во многие государствах потребуется виза, причем с правом на работу, а фермер не всегда захочет тратить время и оформлять соответствующие документы, так что официально поработать на ферме в Евросоюзе будет сложно. Впрочем, люди, имеющие простую мультивизу, нередко сами договариваются с представителями ферм.

Франция

Считается, что идея агротуризма появилась именно в этом государстве. Предприимчивые французские крестьяне первыми решили зарабатывать не только на вине и сыре, но и на уставших от мегаполисов отпускниках. С каждым годом желающих отдохнуть вдалеке от гламурных побережий становится все больше - гостевые дома или комнаты можно найти в любом регионе Франции. В каком бы хозяйстве вы не остановились, поблизости наверняка отыщется древний замок или средневековый монастырь, поэтому при желании можно совместить сельский отдых с поездками по историческим местам. Стоимость проживания на ферме начинается от 50-70 евро за комнату. Если вы решили отправиться в эту страну, ищите адреса хозяйств здесь.

Италия

Апеннинский полуостров - одно из самых популярных направлений агротуризма, ведь, остановившись на итальянской ферме, вы можете быть уверены, что вас ждет не только отдых на фоне живописных пейзажей, но и множество гастрономических открытий, а ваш чемодан неизбежно наполнится всевозможными съедобными сувенирами, возможно, даже сделанными вашими собственными руками. Разработаны специальные экскурсионные маршруты по нескольким фермам: в одном месте вы увидите, как делают вина, в другом - примите участие в изготовлении сыра или ароматного оливкового масла. Интересные предложения по отдыху в сельских домах можно найти здесь. Основные регионы, куда отправляются агротуристы - Северная и Центральная Италия, особенно Тоскана и Трентино. Однако рассчитывать на дешевизну не стоит: комната обойдется примерно в 60-90 евро в день.

Испания

Если вы хотите увидеть настоящую Испанию, стоит отправиться в глубинку. Самое благоприятное время для этого - поздняя весна и ранняя осень. Летом в этой стране слишком жарко, и хочется перебраться поближе к морскому побережью, а зимой может быть прохладно и дождливо. Стоимость жилья в Испании немного ниже, чем у европейских соседей: от 30-50 евро за комнату. Выбрать ферму для проживания можно на этом портале.

Канада

Сельскохозяйственная страна привлекает агротуристов чистым воздухом и красивейшей северной природой. Адреса владельцев ферм, предлагающих размещение в самом популярном регионе страны - Квебеке - вы можете увидеть здесь. Это государство подходит тем, кто решил на время превратиться в крестьянина. Здесь вы можете работать в деревне официально, находясь в стране по туристической или студенческой визе, например, помогать выращивать клюкву или чернику.

Украина

Украина не отстает от западных соседей и в последние годы активно развивает агротуризм. Особой популярностью у приезжих пользуются Крым и район Карпатских гор. Летом туристам предлагают покататься на лошадях или совершить небольшой велопробег, а зимой многих привлекает возможность пробежаться по заснеженному лесу на лыжах. Для россиян это очень удобный вариант отдыха: виза нам не требуется, пересечь границу можно даже по российскому паспорту, к тому же большинство владельцев ферм говорят по-русски. Большой выбор усадеб, готовых принять гостей, можно увидеть здесь.

Россия

Ждут туристов и в российских деревнях. На этом сайте вы сможете выбрать, куда поехать. Однако внимательно читайте описание: нередко вместо сельской экзотики и деревянной избы отпускникам предлагают поселиться в обычном чуть подремонтированном доме отдыха. Но есть и действительно интересные варианты, например, экскурсия на итальянскую ферму в Тверской области, где вам предложат продукцию собственной сыроварни, или проживание вдалеке от цивилизации без электричества в настоящих деревнях на русском севере (в Архангельской области). Цены на жилье в России непредсказуемы: иногда аренда целого дома может стоить всего 400-800 рублей.


Комментарии

  • Александр Горбунов 07:51, 10.09.2010
    0
    Можно еще поехать в Хорватию. Например, на полуострове Истрия очень и очень хорошо развит агротуризм (от стандартных наборов, типа производства сыра, вина, оливкового масла, до сбора трюфелей).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase