Ахмадинежад: ОПЕК должна создать собственный банк и ввести единую валюту

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должны создать совместный банк и единую валюту.

"Учитывая ситуацию в мире, а также роль нефти и энергии в современных условиях, государства-члены ОПЕК должны иметь совместный банк и единую валюту",- заявил Ахмадинежад на встрече с находящимся с визитом в Тегеране генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри.

По его мнению, необходимо использовать весь потенциал ОПЕК для обеспечения интересов стран-экспортеров нефти. "Члены ОПЕК должны взаимодействовать друг с другом в различных сферах. Инвестиции в добычу, переработку и экспорт нефти, а также совместное присутствие в мировой экономике являются одними из многих областей для активного сотрудничества членов ОПЕК",- сказал Ахмадинежад, слова которого приводит его пресс-служба.

В свою очередь аль-Бадри считает, что "пока члены ОПЕК вместе, ни одна страна не сможет оказывать влияние на проблемы, связанные с нефтью".

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

По величине нефтяных запасов Иран занимает четвертое место в мире после Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта. В списке крупнейших мировых производителей "черного золота" Исламская Республика также находится на четвертой строчке, уступая все той же Саудовской Аравии, а также США и России. Большая часть производимой Ираном нефти поставляется на экспорт, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase