АИЖК готовится повысить ставки по ипотеке

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Повышение ставок таким крупным игроком снизит интерес граждан к жилищному кредитованию

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое реализует программу "Доступное жилье", последним из крупных игроков рынка готовится повысить ставки по ипотечным кредитам. Для этого агентство внедряет новую схему работы с банками. Мера вынужденная, но приведет к снижению интереса потребителей к ипотеке, говорят эксперты. А это в свою очередь, скажется и на реализации программы "Доступное жилье".

Докатившийся до России из США ипотечный кризис похоронил прошлогодние обещания правительства о снижении ипотечных ставок к 2009 году до 7%. Теперь уже окончательно: к крупным игрокам рынка, отказавшимся от низких ставок по кредитам, присоединился самый консервативный игрок российской ипотеки, устанавливающий стандарты по кредитам - АИЖК.

Особое положение не вечно

Еще во второй половине мая замгендиректора АИЖК Павел Войтов предупреждал, что хотя положение его агентства и позволяет держать ставки на старом уровне, но на повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ ему, скорее всего, рано или поздно придется отреагировать. Напомним, что Банк России после многолетнего снижения ставки рефинансирования начал постепенно ее повышать: в феврале этого года ставка выросла с 10% до 10,25%, а сегодня составляет уже 10,75%.

Эта мера сразу сказалась на ипотечных ставках банков. Проценты Сбербанка по кредиту на недвижимость в рублях выросли в середине июня до 12,75-13,25%, по ипотечному кредиту - с 10,5-11,5% до 11,75-13,25% (максимальные ставки для кредитов на недвижимость в рублях выросли до 14,5%). А еще до объявления ЦБ о повышении ставок по вкладам сообщили Бинбанк, "Глобэкс", "Уралсиб", Балтийский банк, "Юникредит банк", Альфа-банк и другие банки. В течение года практически все лидеры рынка повышали ставки.

Из крупных игроков лишь АИЖК, по стандартам которого выдается большинство ипотечных кредитов на российском рынке, удерживало низкие ставки по ипотечным кредитам последние несколько лет: от 10,75% на срок до 10 лет, до 14% - сроком до 30 лет. Но теперь оно присоединяется к остальным игрокам. Окончательное решение о повышении ставок в АИЖК еще не приняли, но это произойдет уже в ближайшее время.

Новая схема

Как стало известно газете "Коммерсант", с июля АИЖК вводит новую схему взаимодействия с банками. Она основана на форвардных контрактах: агентство будет выкупать у банков закладные по ипотечным кредитам через оговоренный срок (3-4 месяца). Но, в отличие от старой схемы работы, когда агентство выкупало закладные со ставкой на момент выдачи кредита, теперь эта ставка будет соответствовать установленной АИЖК на момент выкупа. Поэтому теперь граждане, воспользовавшиеся ипотечной услугой, будут наблюдать изменения ставок по своему кредиту в зависимости от того, куда "дует ветер" на рынке.

В целом, считают наблюдатели, повышение ставок ипотечного кредитования таким крупным игроком, как АИЖК, может снизить интерес граждан к ипотечному кредитованию.

Много плюсов и один большой минус

Причину изменения схемы работы в агентстве объясняют ограниченным бюджетом (64 млрд руб. на этот год). Из-за него АИЖК не успевает за быстро растущим рынком ипотеки, и поскольку привлекать средства становится все дороже, агентство рискует понести убытки. Тем более, что прогнозировать цену привлечения ресурсов невозможно. Зато форвардная схема, на которую переходит АИЖК, позволит агентству выкупать закладную с ориентировкой на ее реальную рыночную стоимость и тем самым сохранять свою маржу, поясняют эксперты, опрошенные "Коммерсантом". Агентство добавляет, что новая схема поможет эффективнее управлять денежными потоками и прогнозировать возможные расходы как самому агентству, так и банкам-партнерам.

Торможение, которое демонстрирует рынок, очевидно, скажется на реализации программы "Доступное жилье", говорят эксперты "Коммерсанта". Поэтому правительству следовало бы принять немедленные меры для того, чтобы расширить возможности финансовых институтов по привлечению длинных денег внутри страны. В противном случае замедлится не только ипотека, но и строительство.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase