АИЖК может не получить средства на ипотеку из федерального бюджета

Расскажите друзьям
Александра
Александра

АИЖК придется сократить объем выкупаемых кредитов и ужесточить требования к заемщикам, поскольку в федеральном бюджете не предусмотрено средств на ипотеку, пишет газета "Ведомости".

"Выделение средств АИЖК обсуждается, но решения пока не принято", - сказал "Ведомостям" помощник президента Аркадий Дворкович. Два чиновника Министерства экономического развития уверяют, что с самого начала работы над новой версией бюджета не предусматривалось дополнительных средств для АИЖК. Их нет и в последнем варианте, говорит источник в Минфине.

 Гендиректор АИЖК Александр Семеняка повторял, что обсуждается выделение агентству суммы в 200-300 миллиардов рублей, вопрос лишь в том, будут это кредиты или инвестиции в капитал.

Семеняка не теряет надежды, рассчитывая на бюджетные средства и фонд национального благосостояния: "Пока мы планируем нашу работу, исходя из заявлений и поручений, которые сделаны нашим акционером, - что дополнительные средства господдержки в 2009 году будут в объеме 200 миллиардов рублей".

Если дополнительных денег на ипотеку не будет, АИЖК придется рассчитывать только на себя и выкупать закладные на поступления по текущему портфелю, признает Семеняка. По его словам, это примерно 1 миллиард рублей в месяц, или 700 закладных.

"При таком мизерном объеме нашим приоритетом, наверное, станет выкуп лучших закладных лучших заемщиков в лучших регионах, - рассуждает Семеняка. - Чтобы привлечь их, мы не станем сильно повышать процентную ставку". Для снижения кредитных рисков целесообразно будет последовать примеру банков и ужесточить требования по соотношению платежа к доходам заемщика и по первоначальному взносу. АИЖК также сосредоточится на совершенствовании стандартов и технологий с целью повышения качества собственного портфеля и повышения производительности, говорит Семеняка.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase