АИЖК смягчило правила выкупа у банков ипотечных кредитов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило принять меры по оживлению рынка ипотеки, застой на котором ставит под угрозу нацпроект "Доступное жилье".

 АИЖК планирует, в частности, смягчить правила выкупа у банков ипотечных кредитов. Агентство уже направило на эти цели 100 млрд руб. Либерализовать подход к банкам, выдающим ипотеку, АИЖК согласилось после того, как правительство пообещало агентству дополнительные 60 млрд руб.

Наблюдательный совет АИЖК определил меры поддержки банков, занимающихся ипотечным кредитованием. Как рассказала руководитель департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, агентство рассматривает возможность смягчения правил выкупа у банков закладных по кредитам, установленных самим же АИЖК меньше двух месяцев назад.

С начала финансового кризиса рынок ипотечного кредитования практически встал. Банки начиная с октября стали повышать ставки по ипотечным кредитам и ужесточать условия их выдачи. О повышении ставок объявляли такие банки, как ВТБ 24, Альфа-банк, Абсолют-банк, "Дельтакредит", Юникредит банк, МДМ-банк, Городской ипотечный банк. Некоторые банки (ХКФ банк, МБРР, ДжиИ Мани банк) и вовсе приостановили ипотечные программы.

По прогнозам АИЖК, по итогам 2008 г. будет выдано ипотечных кредитов на 23% меньше, чем в прошлом году. Некоторые региональные банки повысили ставки по уже выданным ипотечным кредитам.

Ситуация на рынке ипотечного кредитования вынудила правительство снабдить АИЖК дополнительной ликвидностью для его оживления, считают эксперты, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase