АИЖК ужесточает стандарты выдачи кредитов

Расскажите друзьям

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - крупнейшая рефинансирующая организация в сегменте ипотеки - ужесточает стандарты выдачи, сопровождения и выкупа кредитов. АИЖК объясняет свои действия стремлением поднять качество ипотечных активов настолько, чтобы под них можно было привлечь финансирование на российском и зарубежных рынках. Для заемщиков инициатива АИЖК обернется снижением доступности ипотечных кредитов.

Новые стандарты предусматривают отказ АИЖК от подтверждения доходов заемщиков в свободной форме по справке банка. Свою платежеспособность они смогут доказать только справкой по форме 2-НДФЛ либо по специальной форме АИЖК. Доходы в виде государственных субсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей больше не будут приниматься в подтверждение платежеспособности заемщиков. Количество созаемщиков по одному кредитному договору будет ограничено тремя лицами. Участие второго супруга в сделке будет обязательным, а участие несовершеннолетних - возможным только с согласия органов опеки и попечительства.

АИЖК пытается исключить из своих активов все потенциально рискованные кредиты класса subprime, указывают эксперты. Как следствие, улучшение качества ипотечных портфелей произойдет и в банках-агентах. Для многих из них АИЖК является единственной рефинансирующей организацией, поэтому они будут вынуждены соответствовать новым требованиям.

Специалисты говорят, что доступ граждан к ипотеке в регионах сократится, а сама услуга подорожает, сообщает "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase