Air France-KLM, Lufthansa и British Airways грозит снижение прибылей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Хорошие времена для крупнейших европейских авиакомпаний могут закончиться

После нескольких лет гладких полетов компаниям Air France-KLM, Lufthansa и British Airways грозит усиление конкуренции со стороны азиатских авиакомпаний и снижение прибылей, предупреждает Morgan Stanley. Об этом сегодня пишет Businessweek.

Хорошие времена для европейских авиагигантов могут закончиться, не взирая на оптимистичные прогнозы самих компаний. Иностранные аналитики в один голос заговорили о возможном снижении роста доходов компаний. На этих прогнозах акции Air France-KLM, British Airways и Lufthansa поползли вниз.

В частности, акции Air France-KLM (AKH) упали на 3,1%, British Airways (BAY.L) на 1,5% после того, как аналитики Morgan Stanley перевели акции компаний в более низкую категорию. В своих прогнозах эксперты исходят из данных по снижению темпов роста компаний и усилению конкуренции на рынке дальних перевозок.

"Без отсрочки повышения цен на топливо и беспрецедентного сокращения расходов на трудовые ресурсы, трио европейских авиаперевозчиков, по нашему мнению, в ближайшее десятилетие будет приближаться к застою", - цитирует отчет аналитиков западное издание.

Хорошие времена...

Air France-KLM, British Airways и Lufthansa обогатились на фоне роста пассажиропотока в Европе, который наблюдается в последние годы. Им удалось снизить свои расходы, делая ставку на дальние перевозки, которые дают большую маржу. За менее прибыльные внутриевропейские рейсы пришлось бороться мелким конкурентам и авиакомпаниям low-cost (бюджетным).

За второй квартал (заканчивающийся 30 июня) чистая прибыль Air France-KLM составила $575 млн, а прибыль выросла на 2,5% до $8,25 млрд. Lufthansa сообщила о квартальной прибыли в $595 млн при общей прибыли в $7,4 млрд. Выручка British Airways составила $545 млн при общей прибыли $4, 45 млрд. Все три компании выпустили оптимистичные прогнозы на год.

... заканчиваются

Однако аналитики Morgan Stanley предупреждают, что рост прибыли на каждого пассажира замедлился по сравнению с прошлыми годами. Причем, по их неутешительным прогнозам, прибыль будет продолжать падать и в следующие четыре года, то есть как минимум до 2011 года.

Ухудшению финансовой ситуации европейских авиакомпаний будут способствовать конкуренты, которые усиливают свои позиции на рынке дальних перевозок. В частности, сингапурские авиалиний Singapore Airlines и влиятельная дубайская Emirates активно скупают современные и вместительные лайнеры (например, Airbus A380) для дальних перевозок. Они стремительно расширяют свои услуги в Европе. Первыми, кто попадет под их удар, станут европейские авиакомпании: Air France-KLM, British Airways и Lufthansa.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase