Air France-KLM отказалась от покупки Alitalia

Расскажите друзьям

"Аэрофлот" уже заявил, что хочет купить итальянскую авиакомпанию

Запланированная покупка злополучной Alitalia провалилась, так как потенциальный покупатель компания Air France от сделки отказалась. Это позволяет "Аэрофлоту" вернуться к переговорам о покупке итальянского авиаперевозчика.

Вчера вечером Air France-KLM вышла из переговоров с итальянскими профсоюзами, представляющими Alitalia. А это значит, что шансы терпящей убытки Alitalia быть обанкроченной, серьезно возросли.

Последняя соломинка

Глава Alitalia Маурицио Плата после краха переговоров подал в отставку. Еще до этого трагического финала он произнес роковую фразу: "Эта авиакомпания проклята. Спасти ее может только экзорцист".

Еще раньше министр финансов Италии в обращении к парламенту говорил, что альтернативой покупки Alitalia Air France-KLM могло бы стать назначение специального уполномоченного для инициирования процедуры банкротства. Он заявил, что правительство не намерено предоставлять Alitalia временную ссуду на сумму 300 млн евро, в случае провала переговоров.

Глава Air France-KLM Жан-Сирил Спинета вышел из переговоров в Риме со словами, что больше не намерен иметь ничего общего с Alitalia. По его словам, он не смог принять выдвинутое вчера восемью участвующими в переговорах профсоюзами контрпредложение. Один из профсоюзов UIL transport бойкотировал переговоры.

В неувенчавшихся успехом переговорах видели последнюю соломинку, последнюю возможность достичь соглашения до полуночи, когда наступил дедлайн.

Профсоюзы надеются на правительство

Представители профсоюзов сказали, что Спинета выдвинул пересмотренное предложение, в ответ на что профсоюзы выдвинули свое. В рамках этого предложения предполагалось, что к Air France-KLM полностью перейдет AZ Servizi, подразделение технического обслуживания, в котором занято 7400 сотрудников. Это подразделение принадлежит Alitalia наполовину.

Правительство Италии уже приняло предложение со стороны Air France-KLM о выкупе принадлежащих ему 49,9% акций в злополучной Alitalia, согласившись на одну акцию новой компании в обмен за каждые 160 акций Alitalia.

Дополнительные нюансы ситуацией с итальянской компанией придает близость выборов в стране. Лидер оппозиции Сильвио Берлускони недавно пообещал наложить вето на сделку о покупке Alitalia, если выиграет в выборах, которые состоятся в середине апреля.

Возможно, лидеры профсоюзов рассчитывают, что с приходом нового правительства вся процедура подачи заявок на покупку Alitalia начнется заново.

Долг растет

Общий долг Alitalia на конец февраля составлял 1,37 млрд евро, увеличившись за один месяц на 88 млн евро. Однако профсоюзы и источники внутри индустрии отрицают, что Alitalia грозит банкротство, утверждая, что компания привлекла в марте 148 млн евро благодаря продаже своей небольшой доли в Air France-KLM, а также за счет налогового вычета.

Для того, чтобы продолжить осуществлять рейсы, компании необходимо получить существенное финансовое вливание к июню. В четверг совет директоров Alitalia собрался для проведения чрезвычайного совещания.

"Аэрофлот" готов вернуться

Тем временем "Аэрофлот" заявил, что готов сделать новое предложение о покупке итальянской авиакомпании Alitalia в том случае, если переговоры Air France-KLM с профсоюзами итальянского авиаперевозчика окажутся неудачными. Об этом сообщил официальный представитель "Аэрофлота" итальянскому информагентству Radiocor.

Напомним, что ранее "Аэрофлот" уже числился в списке претендентов на 49,9% акций Alitalia. Однако в июне 2007 года "Аэрофлот" отказался от участия в тендере, мотивировав это большими рисками проекта.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase