AirUnion задержал еще пять рейсов в "Домодедово"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Несмотря на поддержку Путина, ситуация с авиарейсами AirUnion до сих пор не стабилизировалась

Компании, входящие в альянс AirUnion, снова задерживают рейсы. В московском "Домодедово" на сутки отложены пять вылетов авиакомпаний "Самара" и "Домодедовские авиалинии". Не могут вылететь самолеты и из региональных аэропортов. Проблемы у AirUnion возникли еще в августе: поставщики топлива отказываются заправлять самолеты авиаальянса из-за крупных долгов. Путин пообещал разобраться с ситуацией, но кризис продолжает разрастаться.

В аэропортах снова задержаны около 20 рейсов авиакомпаний, входящих в AirUnion. Со вторника на сутки отложены пять рейсов из московского "Домодедово": не могут вылететь самолеты во Владивосток, Благовещенск, Ташкент и Самару. Однако в AiRUnion не обещают, что и сегодня авиарейсы будут выполнены в запланированное время.

AirUnion объясняет задержки в "Домодедово" нехваткой воздушных судов: самолеты не могут вылететь из региональных аэропортов в Красноярске, Новосибирске и Екатеринбурге. Вчера пассажиры десяти рейсов "Красэйра" не смогли вылететь из Новосибирска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Барнаула, Сочи, Нижнего Новгорода и Красноярска. Только сегодня, на третьи сутки после задержки рейса, 164 пассажира вылетели по маршруту Уфа - Норильск. Транспортная прокуратура сразу нескольких регионов возбудила сегодня уголовные и административные дела в отношении "КрасЭйр" и "Сибавиатранс".

Напомним, что проблемы AirUnion начались из-за нехватки топлива, поставки которого не были вовремя оплачены. Общий долг авиакомпаний альянса составляет около $1 млрд.

"Придется выделить еще"

Вчера на заседании в Росавиации фактически было принято решение о прекращении работы авиакомпаний, входящих в альянс (в AirUnion входят "Красноярские авиалинии", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", авиакомпания "Самара" и "Сибавиатранс"). Но ситуацию снова спас премьер-министр РФ Владимир Путин, который признал, что государству придется приложить руку к разрешению кризиса. 

"Если не хватит объемов, которые были выделены Росрезервом, придется выделить еще, но надо сделать так, чтобы все люди, которые застряли, добрались до своих домов. Соответствующие ведомства должны об этом подумать, сама компания и "Ростехнологии" тоже",- отметил глава правительства.



Правительство против банкротства

Высокие цены на топливо не дают AiRUnion рассчитаться с огромными долгами, которых накопилось уже на $1 млрд, а заправлять в кредит поставщики больше не хотят. В связи с этим рейсы авиакомпаний, входящих в альянс, несколько недель задерживаются, переносятся, а пассажирам приходится томиться в ожидании вылетов. 

25 августа Путин подписал распоряжение о выделении 24 тыс. тонн авиатоплива для AirUnion из Росрезерва под гарантии "Ростехнологий". А вице-премьер Сергей Иванов заявил, что правительство не допустит банкротства альянса. Правда, "Ростехнологии", рассчитывающие на акции альянса, надеялись, что государство окажет компаниям финансовую помощь.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин подчеркивал, что правительство не заинтересовано в ухудшении ситуации с AirUnion и банкротстве компаний. Он также отметил, что будущее альянса должно обсуждаться с новым собственником - госкорпорацией "Ростехнологии". Однако вчера Владимир Путин заявил, что дальнейшая судьба AiRUnion неизвестна.

Кризис разрастается

Пока правительство пытается удержать AiRUnion на плаву, кризис набирает обороты - начались проблемы и у других перевозчиков, пишет "Коммерсант". Вчера хабаровская компания "Дальавиа" отменила несколько рейсов из Томска, а два рейса в Сочи перенесла со 2 и 9 сентября на трое суток позже - "в целях оптимизации расходов" из-за "неконтролируемого роста цена на авиатопливо", заявили в компании.

А на табло в московском "Внуково" вчера появились сообщения о том, что отменены три рейса Sky Express. В компании объяснили отмены рейсов задержкой одного из самолетов с очередного планового техобслуживания и пообещали отправить всех пассажиров рейсами других перевозчиков.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase