Активисты всех партий посетят школьные линейки

Расскажите друзьям

Они будут дарить подарки школьникам, но от обвинений в подкупе избирателей открещиваются

Праздничные школьные линейки, посвященные началу учебного года, посетят активисты всех партий. Хинштейн проведет время в школе в Нижегородской области, Миронов - в московской гимназии, Зюганов - в кадетской школе-интернате. С учетом начала избирательной кампании, это выглядит как агитация.

Представители всех партий посетят сегодня школьные линейки, выяснили "Ведомости". Они намерены поздравить учащихся по месту учебы, и тот факт, что сейчас идет избирательная кампания, а эти действия могут быть расценены общественностью, как агитационные, судя по всему, партийцев не волнует.

По словам депутата-единоросса Александра Хинштейна, посещение линейки с началом кампании не связано. По его словам, подарки, не содержащие агитации, преподносятся школьникам каждый год. Депутат сообщил, что он посетит школу в Нижегородской области и подарит серию плакатов с портретами и биографиями известных земляков. В прошлом году он посещал эту же школу и сажал деревья на ее территории. Единоросс Сергей Белоконев будет в Орле выступать перед студентами, активно участвовавшими в проведении молодежного форума на Селигере.

Лидер эсеров Сергей Миронов отправится на праздничную линейку в одну из московских гимназий. По словам зампреда фракции Геннадия Гудкова, поздравлять школьников и дарить подарки - это инициатива отдельных партийцев, поскольку "Справедливая Россия" не выпускала подарки с символикой и вообще не готовила никаких специальных мероприятий.

Вице-спикера Госдумы от КПРФ Иван Мельников вообще заявил, что у партии нет денег на подарки школьникам: "Мы не такая богатая партия". Да и политизировать детский праздник не стоит, считает он. Тем не менее, представители партии будут участвовать в линейках по всей России, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов посетит кадетскую школу-интернат.

ЛДПР тоже не приготовила подарков, но на линейки партийцы пойдут. Будут поздравлять устно, сообщил депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров 1-го сентября пообщается не со школьниками, а со студентами. Он выступит в Московском финансовом университете. Для школьников мероприятий и подарков партия не запланировала.

Принудительное привлечение учащихся к деятельности партий и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не разрешено согласно закону об образовании. Привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования 18 лет, запрещается согласно закону о выборах в Госдуму. Прямая агитация в школах запрещена, констатирует замминистра образования и науки Игорь Реморенко, пишет газета.

Как отмечает адвокат Вадим Прохоров, особое внимание в связи с началом избирательной кампании следует обратить на подарки с партийной символикой - они могут расцениваться как подкуп.   

Впрочем, пока, по словам экспертов, судебных прецедентов, связанных с партийной агитацией 1 сентября, не было.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase