Акции Apple могут подорожать до $1001 благодаря новому телевизору и iPhone

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Apple может стать первой в мире компанией с выручкой в $1 трлн

Аналитики в течение года ждут роста стоимости акций корпорации Apple Inc. Таким образом, акции самой дорогой компании в мире могут достигнуть $1001 за одну ценную бумагу за счет расширения бизнеса в Китае, дебюта нового продукта  - телевизора, и спроса на следующий iPhone, говорится в докладе Topeka Capital Markets. Эксперты RB.ru считают эти прогнозы слишком оптимистичными.

 

Аналитик Topeka Брайан Уайт полагает, что цена акций Apple Inc увеличится на 62% благодаря выпуску нового телевизора и спросу на следующий iPhone, пишет Bloomberg. Он уверен, что стоимость акций самой дорогой компании в мире может вырасти до $1001 в течение 12 месяцев. Согласно ожиданиям аналитика, новый iPhone принесет компании миллионы новых потенциальных клиентов, так как он будет работать в разы быстрее своих предшественников.


"Яблочная лихорадка распространяется как лесной пожар по всему миру", - констатирует в своем докладе Уайт.

 

C октября прошлого года, то есть после смерти основателя компании Стива Джобса, рынок акций Apple вырос на 60%. Аналитик связывает этот успех с блестящей работой преемника Джобса - нового исполнительного директора Тима Кука: "Страх за здоровье Стива Джобса всегда нависал над рынком акций, теперь же мы видим, что Тим Кук хорошо справляется со своими обязанностями".

 

Для роста есть и другие бизнес-причины


Джон Роуз, СЕО агентства Rose, в интервью RB.ru сообщил, что абсолютно уверен в продолжение тренда роста акций Apple. "Причем помимо таких причин, как новый iPhone или же телевизор, а также экспансии в Китае, есть целый ряд существенных бизнес причин, - рассказывает Роуз. - Например, акциями Apple в своем большинстве владеют институциональные клиенты (стоимость акции $600 ограничивает количество частных инвесторов и инвесторов со спекулятивной стратегией вкладов), что означает долгосрочные инвестиции. Недавнее объявление по выплате дивидендов привлечет новый класс инвесторов, торгующих только акциями с выплачиваемыми дивидендами".

 

Также эксперт обратил внимание на то, что есть целый ряд инвесторов, имеющих кэш, но обжегшихся на недавних падениях рынка, именно такие люди, по его словам, следят за этим ралли и готовы будут вложиться в самые надежные акции. 

 

Сегодня Apple стоит дороже, чем некоторые государства Европы


В качестве единственного риска для Apple Уайт считает неопределенность относительно будущих продуктов. Однако данный риск, по его мнению, незначителен, так как Кук имеет достаточный опыт и компетенцию именно в разработке.

 

Аналитики Topeka отмечают, что руководство Apple может поставить цель стать первой в мире компанией с выручкой в $1 трлн. Они считают, что эта цель вполне достижима в течение ближайшего десятилетия.

 

В прошлом финансовом году, который закончился в сентябре, объем продаж Apple составил $ 108,2 млрд. В середине марта, накануне продаж iPad, стоимость акций взлетела до исторического максимума компании, преодолев отметку $600.

 

Недавно RB.ru писал о том, что рыночная капитализация корпорации достигла отметки в $506 млрд. Эта цифра больше, чем ВВП Польши, который сейчас равняется $470 млрд. С такой капитализацией Apple опережает своего главного конкурента по размеру капитализации - Exxon Mobil, и могла бы претендовать на место 20-й по величине экономики мира.


Российские аналитики считают, что покупка акций Apple очень рискованна


"Расчеты инвесторов на выход нового iPhone и телевизора уже в значительной мере заложены в ценах акций компании, - комментирует аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко. - Рассчитывать же на то, что компания в течение всего одного года сможет существенно увеличить свою долю на китайском рынке, было бы слишком оптимистично. Большинство китайских потребителей по-прежнему имеют достаточно скромный доход, который побуждает их покупать дешевые модели или контрафакт. Маловероятно, что в условиях замедления темпов роста китайской экономики, которое отмечается в последние месяцы, число состоятельных китайцев существенно возрастет". 


Кроме того, эксперт напомнил, что не стоит забывать о конкурентах, которые уже активно предлагают на рынке модели, ничем, кроме раскрученности бренда не уступающие IPhone. "Также, следует учитывать, что прошлогодний рост продаж Apple во многом был подстегнут пиар-эффектом, который принесла смерть создателя компании, - продолжает Вакуленко. - Но постепенно этот эффект будет размываться, так что для дальнейшего наращивания продаж компании придется существенно увеличивать расходы на рекламу, что скажется на ее прибыли. Выручка выручкой, но инвесторы, все-таки, рассчитывают на прибыль".


Не стоит "садиться в последний вагон" уходящего роста


По словам эксперта, все вышеперечисленные соображения могут побуждать все большее количество инвесторов стремиться зафиксировать прибыль по бумагам Apple, переложившись в более перспективные активы. "Тем более что сейчас общий тренд мировой экономики носит позитивный характер, а компаний с более привлекательным отношением капитализации к прибыли немало. Поэтому те, кто сейчас попытается "сесть в последний вагон" уходящего роста, могут в итоге столкнуться с необходимостью фиксировать убыток или зависнуть в бумагах надолго", - сказал Вакуленко.

Аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков также не считает, что новый телевизор станет серьезным драйверов роста продаж компании, так как по итогам первого квартала 2012 финансового года доля продаж прочей продукции и периферии в выручке Apple составляет лишь 1,7%. "Намного более мощными драйверами должны стать новые iPad и iPhone 5. Между тем, по сравнению с другими представителями сектора - HP, Dell, Sony, по основным мультипликаторам бумаги Apple оценены намного выше. На мой взгляд, в настоящий момент цена неоправданно высока, и покупка бумаг Apple чересчур рискованна", - заключает аналитик.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:50, 3.04.2012
    0
    у нас ВВП=$1 трлн.как у Apple... выручка
  • Дъявол
    Игорь Андреев Дъявол 11:47, 4.04.2012
    0
    Хватит на путина все свои тупые комментарии писать
  • И. Андреев
    Дъявол И. Андреев 14:21, 4.04.2012
    0
    Александр Громов, вы написали, что путин тупой, поэтому вам денег за пропаганду не заплатят. Напишите лучше, что янки тупые, потому что не воруют, как наши идиоты в технике
  • Александр Громов 18:49, 4.04.2012
    0
    От того, что Вы пишите свои тупые комментарии - ум ваш не обнажается. И ничем Вы лучше не выглядите. Не нравится - делайте лучше. Не можете - сидите и молчите.
  • И. Андреев
    Александр Громов И. Андреев 19:39, 4.04.2012
    0
    Александр Громов, хватит про ум путина все свои тупые комментарии писать
  • Дъявол
    И. Андреев Дъявол 06:36, 5.04.2012
    0
    Вам лечиться пора
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase