Акции Apple за 5 дней подешевели на 10%

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Капитализация компании сократилась на $50 млрд - столько стоит вся Hewlett-Packard

Акции Apple начали резко падать в цене - за пять дней они подешевели на 10%. Это связано с неблагоприятными прогнозами продаж iPad, а также возможным ростом розничных цен на iPhone. Компания уже потеряла $50 млрд от своей стоимости – эта сумма больше, чем капитализация Hewlett-Packard.
 
На протяжении пяти дней акции Apple теряют в цене. За понедельник они подешевели сразу на 4,1%, общее падение составило 9,9%.
 
В результате этого, подчеркивает Thе Wall Street Journal, технологическая компания  потеряла в капитализации $50 млрд от $600 млрд. Эта сумма больше, чем полная стоимость компании Hewlett-Packard ($48 млрд).
 
"Ключевые факторы, которые сегодня оказывают давление на стоимость ценных бумаг, это, во-первых, неблагоприятные прогнозы продаж iPad, а также возможный рост розничных цен на iPhone в результате сокращения субсидирования, - считает Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент". -  Негативный новостной фон усугубляет и конфликт корпорации с регулятором - Минюст США подал к Apple иск, обвинив ее в сговоре с издательствами с целью завышения цен на электронные книги. Все это, несомненно, было пессимистично воспринято инвесторами и спровоцировало спекулятивные распродажи".
 
"Nothing But Apple"
 
Падение стоимости бумаг Apple сказывается на значениях индексов Nasdaq Composite и Standard & Poor's 500. Дело в том, что вообще акции этой компании оказывают на индексы решающее влияние. К примеру, Nasdaq Composite вырос на 383 пункта в этом году, и из них на 120 – благодаря Apple. Западные аналитики называют это явление NBA ралли (Nothing But Apple). Так что теперь, в результате падения стоимости акций, Nasdaq потерял 0,8%, что на две-трети - "вина Apple".
 
Обвал или коррекция?
 
Ряд экспертов предположили, что мы можем вскоре наблюдать крупнейший обвал котировок в истории. Хотя большинство экспертов являются более оптимистичными.
 
"Акции компании Apple являются уникальными на фондовом рынке. Сторонники роста котировок настаивают на недооцененности компании по текущим показателям, большом количестве свободных денежных средств, которые могут быть вложены в новые проекты и пойти на выплату дивидендов, и преданности потребителей. Сторонники падения говорят о недиверсифицированности продукции и ухода главного вдохновителя компании Стива Джобса", - объясняет ведущий аналитик УК "АГАНА" Александр Алексеев. По его мнению, до конца текущего года акции Apple может ждать хорошая волна роста в случае, если слухи о революционности новых продуктов оправдаются (iPhone нового поколения и iPad меньшего размера). Но перспективы акций на несколько лет аналитик оценить не готов: "Во-первых, конкуренция со стороны Google очень жесткая, а во-вторых, предсказать успешность новых продуктов компании очень сложно. Долгосрочным инвесторам в данном случае надо в первую очередь ориентироваться на свою интуицию и веру в продукты компании, чем на прогнозы аналитиков".
 
Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе", напоминает, что, по сравнению с другими представителями сектора, - HP, Dell, Sony - по основным мультипликаторам бумаги Apple оценены намного выше. "На мой взгляд, в настоящий момент цена неоправданно высока, и покупка бумаг Apple чересчур рискованна. Вряд ли можно ожидать обвала их цены, однако коррекция к уровню начала этого года весьма вероятна, поэтому краткосрочно их можно продавать. Долгосрочно я рекомендую держать акции компании", - советует эксперт.
 
Анна Зайцева отмечает, что на данный момент у "Финам Менеджмент" нет официальной рекомендации по бумагам компании. "Но мы в целом склонны довольно позитивно оценивать перспективы ее ценных бумаг. Действительно сейчас мы наблюдаем нисходящий тренд в акциях Apple. Но скорее это краткосрочная тенденция. Фундаментально компания, несомненно, по-прежнему выглядит очень сильно. Мы ожидаем, что в 2012 г. ключевые финансовые показатели по-прежнему будут формироваться на высоком уровне, а возможный выпуск новых устройств, вполне вероятно, станет дополнительным драйвером роста", - полагает специалист.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:19, 17.04.2012
    0
    Apple ещё больше потеряет, если во главе поставить не Стива Джобса, а путинского менеджера, например, чубайса. Вот это объяснение разницы хорошо подходит: 414. Слабоумие фальшивой власти на примере российско-гонконгской наносборки на блоге: http://www.rb.ru/blog/32547/ - инновационное производство
  • Сергей Камышников 16:01, 17.04.2012
    0
    Ох, сколько трейдеры заработали на пузыре ). Падение давно обсуждалось и было более чем прогнозировано.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase