Акции банков вновь дорожают

Расскажите друзьям

В канун католической Пасхи на финансовые рынки вернулся оптимизм

  В четверг на американском рынке акции резко подорожали акции банковских компаний. Инвесторы надеются на окончание финансового кризиса. Российский рынок сегодня подхватит эстафету роста: только при открытии торгов рост по акциям должен составить около 1%

В канун праздника католической Пасхи на биржи США наконец вернулась надежда на ослабление финансового кризиса. В среду ФРС понизила уровень необходимого резервного капитала для Fannie Mae и Freddie Mac, тем самым закачав в ипотечный рынок до 2000 млрд долл. На этом фоне прозвучало ряд обнадеживающих заявлений аналитиков по поводу экономики США, в частности о том, что дно финансового кризиса уже позади. В результате рынок акций США закрылся ростом в четверг - последний день неспокойной короткой недели - на фоне надежд на то, что полученное компаниями Fannie Mae и Freddie Mac право играть более активную роль на ипотечном рынке поможет смягчить кредитный кризис, крупнейшей жертвой которого стал инвестиционный банк Bear Stearns.

Рынок акций продемонстрировал лучшую недельную динамику почти за два месяца за счет роста бумаг финансовых компаний, которые до этого заметно снизились, оказавшись наиболее уязвимыми перед кризисом в области кредитования. В результате котировки Freddie Mac поднялись на $2,68 - до $32,58, Fannie Mae - на $3,59, до $34,3, акции Citigroup подорожали на $2,09 - до $22,5, Bear Stearns - на 63 цента, до $5,96.

Распродажа на сырьевых рынках продолжилась

На фоне укрепления доллара цены на нефть упали до $101,84 за баррель. При этом участники рынка ожидают дальнейшего снижения, связывая это с выводом капиталом инвесторов из перекупленных сырьевых активов. По данным опроса Bloomberg, 85% аналитиков ожидают снижения цен на нефть на следующей неделе. Не исключено, что при дальнейшем укреплении доллара рынок станет уделять больше внимания фундаментальным факторам, которые сейчас играют не в сторону роста цен. За последние четыре недели спрос на топливо в США - крупнейшем потребителе сырья - был ниже прошлогодних значений в среднем на 3,2%. В то же время запасы сырой нефти в США растут уже девять недель подряд, а запасы бензина находятся вблизи многолетних максимумов.

Российский рынок сегодня реабилитируется


Отечественный рынок в четверг снизился. Индекс РТС по итогам торгов закрылся на отметке 1946,79 пунктов, снизившись на 3,45%. Лидерами негативного влияния стали акции «Роснефти», «Газпромнефти» и «Лукойла», которые потеряли в весе около 3%.

Сегодня мы ожидаем позитивного открытия рынка. «Гэп» (скачок цен при открытии) по акциям может достигнуть 1%. Далее в отсутствие западных коллег отечественные игроки предпримут попытки восстановить позиции, утраченные за вчерашний день. Динамику «лучше рынка», скорее всего, покажут акции банковского сектора. С акциями сырьевых компаний стоит проявлять осторожность, потому как укрепление доллара может поддержать начавшуюся коррекцию на рынке металлов и нефти. Технически индекс РТС пробил поддержку 1960 пунктов. Сегодня этот уровень должен быть протестирован снизу. Следующее сопротивление расположено в районе 1990 - 2000 пунктов. Возможно, что перед выходными днями отечественные игроки не будут предпринимать решительных действий и торги могут пройти большей частью спокойно.

Обзор подготовлен аналитиками компании АТОН


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу