Акции Citigroup и Delta Airlines вошли в штопор

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Ежедневный аналитический обзор ИК Трейд Инвест

Один из крупнейших финансовых конгломератов Нового Света Citigroup (C), опирающийся на представленный более чем в 100 странах мира Citibank, обнародовал вчера квартальные результаты, разочаровавшие наблюдателей и участников рынка. Citigroup сообщил о чистой прибыли в IV-м квартале 2010-го года в сумме $1,3 млрд. или 4 цента в расчёте на акцию против $7,6 млрд. чистого убытка в аналогичный период 2009-го года. За весь прошлый год Citi заработал чистыми $10,6 млрд. или 35 центов в расчёте на акцию по сравнению с чистым убытком на $1,6 млрд. годом ранее. Аналитики в консенсусе прогнозировали квартальный доход в пересчёте на акцию в размере 8-ми центов и 39-ть центов за год. Кроме того, квартальная выручка финансового спрута в последнем квартале сократилась до $18,4 млрд., что на 11% меньше, чем в III-м квартале. Аналитики ожидали выручку в сумме $20,5 млрд. Причём сокращение выручки было отмечено, как в инвестиционном, так и в банковском бизнесе группы. Вдобавок чистые активы холдинга на конец 2010-го года оценивались в $359 млрд., что на 26% меньше, чем год назад. Инвесторы были откровенно разочарованы скромными достижениями некогда самого большого банка США и вслед за публикацией показателей принялись дружно избавляться от акций С, опустив их к концу торгового дня почти на 7% на хорошем объёме.       

Одновременно с Citi квартальные результаты опубликовала крупнейшая авиакомпания мира Delta Airlines (DAL). Прибыль авиаперевозчика оказалась под давлением по причине 13%-го роста цен на авиатопливо и погодных катаклизмов, приведших к задержкам и аннулированию около 4 тыс. авиарейсов. В IV-м квартале 2010-го Delta заработала чистыми $19 млн. или 2 цента в пересчёте на акцию против чистого убытка на сумму в $25 млн. или 3 цента на акцию в аналогичный период 2009-го. Если отбросить одноразовые издержки чистый квартальный доход на акцию в отчётный период вырастит до 19-ти центов и всё равно не дотянет до прогноза аналитиков, ожидавших прибыль в 25 центов на каждую акцию. Правда операционная выручка глобального авиаизвозчика расширилась в прошедшем квартале на 14% до $7,79 млрд. По словам финансового директора Delta Хэнка Халтера (Hank Halter) в 2011-ом году компании придётся заплатить за авиатопливо в предварительных оценках на $1 млрд. больше, чем в предыдущем. В этой связи неизбежно повышение стоимости авиабилетов. Последнее обстоятельство может стать препятствием к увеличению пассажиропотока. По этой причине исполнительный директор авиахолдинга Ричард Андерсон (Richard Anderson) снизил прогноз на текущий год по росту числа перевезенных пассажиров в диапазон 1-3%, хотя ещё три месяца назад на 2011-ый год планировалось 5-7%-ое увеличение пассажиропотока. Последнее обстоятельство не внушило инвесторам оптимизма и акции Delta, разделив судьбу Citi, спикировали почти на 9%.

"Отчёты Delta и Citigroup помогут вернуть Уолл-стрит к реальности, напомнив инвесторам про негативные сюрпризы, поджидающие их в отчётном сезоне", - резонно замечает Фред Диксон (Fred Dickson), главный инвестиционный стратег в Davidson Cos. 

Автор: Сергей Коробков,

Руководитель аналитической службы  ИК Трейд Инвест


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase