Акции: Как играть на бирже через интернет?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Интернет-торговля привлекает частных инвесторов внешней простотой совершения сделок


1. Оцените преимущества интернет-торговли ценными бумагами

Интернет трейдинг - это торговля через интернет одним или несколькими активами.

Для обозначения этой деятельности применяют также такие термины как "E-trading" или "I-trading". Интернет-трейдингом можно заниматься из любой точки мира.

В деле интернет-трейдинга не обойтись без посредника. По закону физлица могут работать на фондовом рынке только через компанию с лицензией ФСФР, то есть через брокерские конторы.

Брокер является держателем ценных бумаг клиента и открывает ему доступ к торговым терминалам, подключенным к биржам. Для начала торгов вам будет необходимо открыть у брокера счет (с которого вы будете платить за акции), наличие компьютера и доступа в интернет.

Необходимое для работы программное обеспечение большинство брокеров предоставляет бесплатно. Самые популярные сегодня информационно-торговые программы: Quik (www.quik.ru), Netinvestor (www.netinvestor.ru), TRANSAQ (http://www.transaq.ru/).

После того, как вы установите торговую программу у себя на компьютере, на экран монитора будет транслироваться картинка торгов: реальные котировки (списки цен) и графики динамики цен за любой необходимый период времени. Подробно их изучив, вы затем отправите заявку брокеру на выполнение какой-либо операции. При такой организации торгов присутствие посредника не ощущается.

2. Оцените, готовы ли вы к торговле ценными бумагами в сети

При посреднической торговле интернет не заменяет реального брокера, а берет на себя часть его функций. Поэтому вам все равно сначала придется нанести визит посреднику: подписать договора и дополнительные соглашения об обслуживании через Всемирную Паутину.

Самостоятельный интернет-трейдинг предполагает наличие навыков работы с ценными бумагами.

Современные торговые программы подключены к торговым системам и ММВБ, и РТС. Они дают возможность следить за ходом торгов в режиме on-line и выдают отчет по сделкам в режиме реального времени. Кроме того, у них есть функция ввода стоп-заявок. Если цена той или иной акции достигает заданного уровня, автоматически выставляется заявка на покупку или продажу на указанном уровне. Стоп-заявка хранится на торговом сервере, т.е. будет выполнена независимо от того, находится клиент на связи с сервером или нет.

Торговля акциями через интернет имеет и минусы.

- профессиональный интернет-трейдинг отнимает много времени;

- предполагает большие психологические нагрузки, что для многих может быть неприемлемо;

- ошибки трейдера немедленно отражаются на его торговом счету.

3. Учтите, интернет-трейдинг не освобождает от уплаты налогов

При продаже ценной бумаги, частные инвесторы-резиденты РФ должны уплатить 13-процентный подоходный налог с разницы между вырученными средствами и расходами на приобретение, хранение и реализацию бумаги. Для нерезидентов сумма налога составит 30%. Налоговым агентом обычно является брокер - раз в год его бухгалтерия рассчитывает сумму налога и перечисляет ее государству.

Если за то время, что инвестор владел акциями, компания выплатила дивиденды, они также облагаются налогом по ставке не более 9%. В каждом случае процент рассчитывается индивидуально самим эмитентом. Он же отвечает за отчисление налога в бюджет. Так что на счет инвестора поступают уже очищенные от налога на доходы дивиденды.

4. Помимо налогов, вам придется заплатить различные комиссии

За свои услуги брокеры берут комиссии. Тарифы зависят от объема сделок, заключенных клиентом за определенный период времени - день или месяц. Чем больше этот объем, тем меньше ставка комиссионных. Как правило, она составляет 0,01-0,1% от объема сделок.

Кроме брокера, комиссию придется заплатить бирже. ММВБ берет 0,0035% от суммы сделки. На биржевом рынке РТС сбор составит 0,003% от сделки плюс 0,002% за клиринг (то есть проведение взаимозачетов между продавцами и покупателями).

За хранение купленных акций в депозитарии брокера также взимается плата - в среднем 150-600 рублей в месяц. Еще придется оплатить ключ электронно-цифровой подписи. Он действует год и стоит чуть более 200 рублей.

Использованы материалы следующих источников: http://www.barrel.ru/, Евгений Колесеников «Игра на бирже»,СПб.: Астрель-СПб, 2007; "Справочник частного инвестора", М.: "Ведомости", 2007


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase