Акции компаний – загадка для россиян

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Опрос ФОМа свидетельствует о низкой инвестиционной культуре россиян


Финансовые познания россиян оставляют желать лучшего. Так, 61% опрошенных не представляют, где можно купить акции. Это выяснилось в ходе совместного социологического исследования фондовой биржи ММВБ и фонда "Общественное мнение".


Исследование инвестиционной культуры населения охватило 204 населенные пункта 63 субъектов РФ. В период с 22 октября по 5 ноября текущего года было опрошено 7 512 взрослых и 579 подростков.

Результаты опроса показали, что экономическая грамотность респондентов находится на низком уровне. Их представления о фондовом рынке, инвестиционных инструментах во многом ошибочны. 

Расхожие мифы о финансах

Лучше всего россияне осведомлены о "классических" инструментах вложения денег - банковских вкладах, инвестициях в недвижимость. А современные инвестиционные инструменты для них - темный лес. Наименее известны респондентам ПИФы, корпоративные облигации и ОФБУ: о них ничего не знают 47%, 61 и 72 опрошенных соответственно.

На вопрос где можно купить акции большинство наших сограждан ответили неверно. 33% считают, что это можно сделать непосредственно на предприятии-эмитенте. 16% россиян собираются отправиться за ними в банк, а 12% думают, что акции можно купить на бирже. Правильные ответы дают немногие: брокерскую компанию называют 7% респондентов, инвестиционную - 5%; управляющую - 4%, еще 19% и вовсе затруднились ответить.

Многие респонденты уверены, что обычный человек просто не сможет купить доходные и надежные акции - или потому, что они слишком дороги, или потому, что акции успешных компаний распределяются "между своими". Многие всерьез полагают, что акции "Газпрома" или РАО "ЕЭС России" даже не продаются на рынке. Полностью с итогами исследования можно познакомиться в доп. материале.

Сформировался запрос на "экономический ликбез"

Пока потенциальных инвесторов - людей, готовых попробовать свои силы в инвестиционной деятельности, немного - 5,3% от всех россиян. 90% опрошенных посетовали интервьюерам на нехватку знаний в области финансов. Следовательно делают выводы исследователи, у россиян сформировался запрос на "экономический ликбез".

Генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников также отметил в интервью RB.ru актуальность проблемы финансового просвещения граждан. По словам главы ММВБ, число частных инвесторов с каждым годом удваивается. На 1 декабря 2007 года в торговой системе фондовой биржи ММВБ было зарегистрировано более 400 тысяч уникальных клиентов - физических лиц.

Через несколько лет, при благоприятном прогнозе, количество частных инвесторов на бирже будет исчисляться миллионами. Важно, чтобы инвесторы пришли на фондовый рынок подготовленными, в том числе понимали ответственность своих инвестиционных решений и осознавали наличие рисков на фондовом рынке, сказал Алексей Рыбников.

RB.ru решила внести свою лепту в устранение финансовых пробелов россиян. Чаще всего инвесторы, рассчитывающие на большую прибыль выбирают акции. Этот вид ценных бумаг не гарантирует получение дохода - цены на акции могут как вырасти в цене, так и упасть. Стараясь понять, будут дорожать акции или дешеветь, инвесторы следят за изменением 3-4 важных экономических показателей - подробнее читайте в гиде RB.ru.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase