Акции "Сургутнефтегаза" дорожают на слухах о переходе компании под контроль государства

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  На вчерашних биржевых торгах котировки акций "Сургутнефтегаза" выросли на 7,6%, продемонстрировав максимальный рост за год, пишет "Коммерсантъ".

Объем торгов бумагами на ФБ ММВБ также был рекордным - 9,1 млрд руб. Участники торгов выдвигают несколько версий того, в чьих интересах осуществлялась игра на повышение.

Самые вероятные из них - скупка акций для опционной программы менеджеров нефтяной компании и начало реализации программы огосударствления "Сургутнефтегаза" по схеме, схожей с "АвтоВАЗом".


Ажиотаж вокруг акций "Сургутнефтегаза" подогрело сообщение отраслевого агентства Energy Intelligence Group (EIG). Со ссылкой на собственные источники оно сообщило, что российские власти рассматривают возможность создания нового нефтяного гиганта. По данным издания, в госкорпорацию войдут "Роснефть", "Зарубежнефть" и "Сургутнефтегаз". Объединение будет происходить на основе "Роснефтегаза". По словам участников вчерашних торгов, менеджмент "Сургутнефтегаза", покупая акции с рынка, пытается увеличить свой пакет, чтобы в случае обмена на акции образованной компании получить максимальную долю. Согласно одной из возможных схем создания госмонополии, обсуждаемой среди аналитиков, государство может обменять контрольный пакет акций "Сургутнефтегаза" на контрольный пакет в "Роснефти".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase