Акции ВТБ - неадекватные бумаги

Расскажите друзьям

Надежд на скорое восстановление котировок акций ВТБ не осталось

Покупатели акций ВТБ зря считали себя портфельными инвесторами. На самом деле они инвесторы стратегические. В обозримом будущем выйти из этой бумаги без потерь не получится. В прошлый четверг ВТБ отчитался о своих финансовых успехах в первом полугодии 2007 г. Аналитики ожидали, что результаты будут хуже, но игроки восприняли отчетность однозначно: продавать. За полтора дня котировки банка упали на 7%.

Что так сильно расстроило инвесторов? Чистая прибыль снизилась в годовом сопоставлении на 12,5%, до $504 млн. Это плохо. Но если учесть, что показатели первой половины прошлого года были раздуты за счет продажи акций КамАЗа за $116 млн, то картина предстает уже в менее мрачном свете. Чистая прибыль за II квартал и вовсе оказалась выше консенсус-прогноза: $256 млн против $242 млн (правда, тут не обошлось без разового дохода в $57 млн, заработанного депозитарием банка при IPO). Деньги, полученные при первичном размещении ($7,7 млрд), потрачены так: около половины направлено на выдачу новых кредитов, на остальное увеличен портфель ценных бумаг. И хотя рентабельность при таком росте бизнеса (13% за апрель-июнь) могла быть и выше, по-настоящему плохих новостей отчетность не содержала. Диапазон реакций аналитиков на отчетность - от «умеренно негативной» до «нейтральной». Между тем после обнародования финансовых результатов банка его акции подешевели за два дня на 7,1%.

Рискнем предположить, что инвесторы отреагировали не столько на цифры, сколько на слова. Комментарии президента ВТБ Андрея Костина оказались крайне неубедительными. «Я хотел бы сказать, что сегодня нельзя соотносить снижение котировок акций ВТБ и деятельность банка. На их стоимость влияют внешние факторы. Мы работаем в нормальном режиме, и каких-либо проблем с нашим банком, которые могут быть связаны с изменением стоимости акций, не происходит», - заявил он на пресс-конференции в четверг. Мол, дело не в ВТБ и не в его менеджменте, а исключительно в плохой конъюнктуре. Но кризис ликвидности практически не повлиял на Сбербанк, который за последние три месяца подорожал на 7%. А многие другие банки из России и соседних стран хотя и подешевели, но не так сильно, как ВТБ. Вместо того чтобы заразить инвесторов уверенностью в конечном успехе, Костин лишний раз заставил их усомниться в своей квалификации.

Похоже, черная полоса в жизни ВТБ кончится не скоро. Аналитики «Атона», например, высказывают предположение, что цена размещения (0,136 руб. за акцию) была завышена и справедливая стоимость акций находится ниже текущих уровней (0,115 руб.). Во втором полугодии чудес от ВТБ ждать не приходится. Скорей бы кончился кризис ликвидности, что ли!

Опубликовано 1 октября в журнале «SmartMoney»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase