Акции ВТБ ожидает новое падение

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Негативная оценка депозитарных расписок ВТБ отразится на стоимости акций банка

В ближайшие дни акции ВТБ, в которые с таким оптимизмом в мае вкладывали деньги десятки тысяч россиян, ждет новое падение. Его спровоцирует рекомендация, которую один из крупнейших в мире инвестиционных банков - Goldman Sachs - дал по глобальным депозитарным распискам ВТБ. Аналитики Goldman Sachs советуют избавляться от бумаг российской компании.

В обзоре, распространенном Goldman Sachs во вторник, говорится, что эксперты банка с оптимизмом оценивают перспективы развития ВТБ, но в настоящее время потенциала для роста рыночной стоимости его бумаг не видят. По их оценкам, прогнозная стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) ВТБ составляет $10,73 за штуку. Между тем по итогам торгов 6 августа на Лондонской фондовой бирже цена закрытия депозитарных расписок банка составила $10,5. Столь незначительная разница - всего 1% - и дала повод вынести неутешительный для бумаг ВТБ вердикт - Goldman Sachs советует их "продавать".

Удар по акциям

Это первый случай, когда ценные бумаги банка получают столь негативный прогноз, говорит аналитик компании "Финам" Артем Моисеев. Он считает, что оценка Goldman Sachs в краткосрочной перспективе негативно отразится на стоимости акций ВТБ на российский торговых площадках - цена бумаг упадет, правда не сильно - не более, чем на несколько процентов. В долгосрочной перспективе цена акций ВТБ будет меняться вместе с рынком. А его в ближайшие несколько месяцев, по оценкам Моисеева, ожидает падение на 10-15%, после чего последует подъем.

Первые итоги оценки Goldman Sachs в ВТБ почувствовали уже во вторник. По итогам вторника акции банка на российских площадках упали на 1,55%. Бумага явно не вписалась в общий тренд на российском фондовом рынке, который в понедельник демонстрировал умеренный оптимизм, подрастая вслед за Америкой. По итогам торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,16% - до отметки 1692,1 пункта, РТС - на 0,39% - до уровня 1952 пункта.

Что думают акционеры?

Прогноз Goldman Sachs - стал вторым серьезным ударом по бумагам банка за последнюю неделю. Напомним, что 30 июля случилось то, чего, по словам министра финансов Алексея Кудрина, не должно было допустить правительство: стоимость акций ВТБ по итогам торгового дня оказалась ниже цены размещения. Позднее, правда, бумага наверстала упущенное и немного подросла.

И вот - очередное падение. Но акционеров оно, похоже, не пугает. "Я спокойно реагирую на конъюнктурные изменения. Я покупала акции не из спекулятивный целей, а рассматривала их как инвестицию на ближайшие полгода-год", - говорит обладатель акций ВТБ Екатерина Курбангалиева. Она уверена, что цена на акции ВТБ еще подрастет.

Ее оптимизма не разделяет Эльмар Муртазаев, купивший акции ВТБ в мае и продавший их спустя две недели. Непрозрачная структура бизнеса банка, собственник в виде государства, плохие показатели текущей доходности, участие в политических проектах убедили Муртазаева в том, что бумага ВТБ не имеет будущего в долгосрочной перспективе. Именно поэтому он изначально рассматривал покупку акций банка как краткосрочную инвестицию. Продав бумаги ВТБ через две недели после покупки, он смог получить доходность в 5-6%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase