Акции ВТБ станут "самыми народными"

Расскажите друзьям

Второй по величине банк страны продает 22,5% акций

Сегодня "Внешторгбанк" объявил, что в ходе размещения его акции будут продаваться в диапазоне 11,3-13,9 копеек за штуку. По курсу ЦБ на 25 апреля 2007 года это соответствует $8,77-10,79 за глобальную депозитарную расписку (GDR). Диапазон размещения соответствует капитализации ВТБ ориентировочно от $22,845 млрд до $28,102 млрд без учета средств, полученных в связи с IPO. ВТБ также намерен зарегистрировать GDR на Лондонской фондовой бирже, сообщает агентство AK&M.

Сейчас 99.9% акций ВТБ принадлежат государству. После размещения акций доля РФ будет составлять не менее 75%+1 акция. Средства, привлеченные банком в ходе размещения 22,5 процентов акций (ВТБ планирует получить около $6 млрд) будут направлены на поддержание роста объемов бизнеса, включая развитие розничных банковских операций в России.

Прием заявок ВТБ начал 9 апреля 2007 года. По словам главы банка Андрея Костина интерес к акциям банка довольно высок: "Очевидно, что ВТБ получил высокую оценку со стороны международного инвестиционного сообщества как лидер российской банковской системы. В течение следующих недель мы сможем продемонстрировать инвесторам уникальные характеристики и достоинства нашего бизнеса и нашу стратегию, направленную на достижение быстрого и высокодоходного роста". Минимальный объем заявки на акции ВТБ составляет 30 тысяч рублей. Принимать заявки будут до 7 мая.
ОАО "Банк ВТБ" - второй по величине активов российский банк после Сбербанка. Его уставный капитал составляет 52,11 млрд руб. Чистая прибыль группы ВТБ по стандартам отчетности МСФО в 2006 году выросла в 2,3 раза и составила $1,179 млрд.

IPO второго по величине российского банка состоится в мае 2007 года. Помимо ВТБ из российских банков опыт размещения IPO имеет только Сбербанк. В марте 2007 года Сбербанк разместил акций почти на $9 млрд. Практически завершенная сделка по IPO "Росбанка" летом прошлого года не состоялась. При этом многие аналитики считали причиной отмены публичного размещения акций частного банка одновременное и предстоящие проведения IPO крупных госбанков, которые выглядели более привлекательными объектами для инвестиций.  Поэтому "Росбанк" предпочел напрямую продать свои акции Societe Generale.

Как отмечает аналитический деловой еженедельник Smart Money, близящееся к завершению IPO Внешторгбанка, может оказаться самым "народным" в российской истории. Сбербанк и ВТБ готовились к размещению IPO примерно в одно время. Суммы размещения - довольно серьезные: Сбербанк собирался привлечь без малого $9 млрд., ВТБ - $4 млрд. Президент Внешторгбанка Андрей Костин в свое время объяснял, что действия двух крупнейших банков нуждаются в координации при размещении акций, поскольку "предназначены одним и тем же группам инвесторов". Как отмечал журнал SmartMoney в такой ситуации у того, кто придет на заветную биржу первым, шансы заставить инвесторов раскошелиться очевидно выше. Сбербанк очевидно не собирался обращать внимания на призывы ВТБ играть согласовано. Даже активное вмешательство Германа Грефа и Алексея Кудрина, не возымело особого действия. Сбербанк все равно разместил акции раньше и завершил IPO в конце марта 2007 года.

С другой стороны, как писал SmartMoney, Внешторгбанку крупно повезло, что Сбербанк размещает свои акции раньше его. На примере конкурента ВТБ может видеть, как не нужно выходить на биржу. Кроме того, акции Сбербанка находятся на рынке уже очень давно. Акции же ВТБ впервые стали доступны инвесторам. Не говоря уж о том, что российский банковский сектор, будучи одним из самых динамично развивающихся в российской эколномике, отнюдь не балует инвесторов возможностями, отмечает газета "Ведомости". Формально на биржах торгуются акции 14 банков, но из них кроме Сбербанка более-менее ликвидны лишь бумаги банка "Возрождение", "Росбанка" и Банка Москвы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase