Акционер Facebook получил от соцсети доход в 27 400%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Фонд Accel Partners продал часть своих акций, исходя из оценки соцсети в $35 млрд

Американский инвестфонд Accel Partners продал часть своей доли в самой крупной социальной сети - Facebook. Весь принадлежащий компании пакет - примерно 9,5% - оценивается в $3,5 млрд, что в 275 раз больше инвестиций Accel в компанию Марка Цукерберга в 2005 году.  

Accel Partners недавно сократил свою долю в Facebook на 17%, доведя ее до 8%. Accel продал акции успешной социальной сети по $71,57 за акцию (или по $14 при дроблении акций 5 к одной), получив за проданные акции $516 млн при оценке стоимости компании в $35 млрд, пишет Vator.tv со ссылкой на источники.  

Кто купил акции, точно не известно, за исключением того, что это был «ряд частных фондов». Однако звучат сообщения, что часть акций купил фонд Technology Crossover Ventures, известный также как TCV, и/или Andreessen Horowitz, пишет интернет-портал.

«Ведомости» делают свои подсчеты: по данным газеты, фонд продал в ходе сделки около 1,47%. Исходя из этого у Accel Partners было 9,5% Facebook. Журналист Fortune Дэвид Киркпатрик в книге The Facebook Effect называет близкую цифру: у Accel в середине 2010 года было 10% Facebook. Этот пакет исходя из оценки в $35 млрд за Facebook стоит $3,5 млрд, что в 275 раз больше инвестиций Accel в эту компанию в 2005 году - $12,7 млн.

Кто делит пирог

По данным Vator.tv, после того как Accel сократил свою долю, самыми крупными «внешними» (не связанными с основателями) акционерами Facebook стали DST Group и Mail.ru Group, подконтрольные Алишеру Усманову. Вместе они владеют сейчас до 10% ее акций. Mail.ru Group владеет 2,38% - эти данные раскрывались в документах компании перед IPO. Известно также, что основатель Марк Цукерберг владеет 24% акций социальной сети, Microsoft - 1,6%. С 2004 года сеть привлекла $836 млн инвестиций.

Источник «Ведомостей», близкий к DST, утверждает, что ни DST Global, ни Mail.ru Group акции у Accel Partners не покупали.

DST купила 2% привилегированных акций Facebook в мае прошлого года за $200 млн (оценка компании в $10 млрд), а еще 1,5% обыкновенных акций - за $98 млн (по оценке в $6,5 млрд), позже DST довела долю примерно до 10% (параметры остальных сделок не раскрывались). В декабре 2009 года фонд Elevation Partners оценил Facebook в $9 млрд.

После сделки Accel оценка Facebook возросла до $35 млрд. Эксперты, на которых ссылаются «Ведомости», считают, что оценка в 35 прогнозных выручек 2010 года выглядит завышенной. Другие, впрочем, замечают: Facebook показала инвесторам, что драйвер роста ее выручки связан с доходами не только от рекламы, но и от приложений (например, игр).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase