Акционер НЛМК Владимир Лисин купит Туапсинский торговый порт за $254 млн

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) нашел покупателя на признанный два года назад непрофильным активом Туапсинский морской торговый порт (ТМТП). Им оказался крупнейший акционер НЛМК Владимир Лисин: принадлежащая ему Universal Cargo Logistics Holding B. V. (UCLH) купит 69,4% акций порта за $254 млн. UCLH владеет транспортными активами Лисина - Санкт-Петербургским и Таганрогским портами и погрузочным комплексом в Усть-Луге.

Много времени ушло на поиск схемы продажи пакета, которая бы позволила не нарушить права миноритарных акционеров НЛМК, рассказывает представитель комбината Антон Базулев. UCLH направит миноритариям порта оферту на выкуп акций по 1,17 руб. (она не является обязательной), а акционеры НЛМК получат предложение купить акции порта по той же цене - 1,17 руб. - пропорционально доле в комбинате.

Сделку уже одобрил совет директоров НЛМК, говорит Базулев, а поскольку сумма сделки невелика, она не требует утверждения на собрании акционеров.

Акции Туапсинского порта котируются в RTS Board с сентября 2006 г., но за это время с ними не было совершено ни одной сделки. Максимальная капитализация, рассчитанная исходя из котировки на покупку, составила $218,7 млн (22 июля 2008 г.). Капитализация, рассчитанная исходя из последней котировки (19 сентября), составляет $175 млн.

Эта сделка - «денежная инъекция» в НЛМК, говорит аналитик Альфа-банка Максим Семеновых. Средства на это у Лисина есть: по итогам первого полугодия он получил от НЛМК более 10 млрд руб. дивидендов. НЛМК ожидают сложные времена. Около 40% продукции НЛМК - слябы, а спрос на них просел во время кризиса сильнее всего, когда он восстановится, сказать сложно, отмечает Семеновых.

За IV квартал может сильно вырасти дебиторская задолженность: НЛМК не получает денег от покупателей металла, поэтому $254 млн не помешают для пополнения оборотных средств, указывает аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase