Акционеров "Вимм-Билль-Данн" заподозрили в инсайде перед сделкой с PepsiCo

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

На инсайдерской торговле акциями могли быть заработаны миллионы долларов, подозревает SEC

Некоторые участники рынка воспользовались инсайдерской информацией относительно сделки по покупке "Вимм-Билль-Данн" PepsiCo и смоги заработать на этом миллионы долларов, подозревают американские регуляторы. К неназванным лицам, которые обвиняются в инсайдерских сделках, уже поданы соответствующие иски.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск к неназванным лицам, которые обвиняются в инсайдерских сделках с американскими депозитарными расписками (ADR) на акции "Вимм-Билль-Данн". SEC подозревает, что в период с 29 ноября по 1 декабря эти участники рынка купили 400 тыс. ADR ВБД, располагая инсайдерской информацией о сделке, сообщает Bloomberg.

Напомним, компания PepsiCo объявила о покупке одного из лидеров российской пищевой отрасли - компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) в начале декабря этого года. Сумма сделки составила $5,4 млрд. Эксперты назвали эту цену слишком щедрой и превышающей биржевую стоимость компании. Теперь американский регулятор подозревает, что кто-то воспользовался инсайдерской информацией, купив акции до объявления сделки и заработав на дальнейшем росте котировок миллионы.

Хорошие "плохие" деньги

После объявления о сделке котировки ADR ВБД на Нью-йоркской бирже выросли на 28%, что могло привести к обогащению инсайдеров на $2,7 млн, сообщает SEC. Сделки по покупке ADR осуществлялись через счет в SG Private Banking (Suisse) SA, "дочке" Societe Generale.

Законодательство США жестоко карает за использование инсайдерской информации - до 25 лет тюрьмы и штраф в размере утроенной суммы незаконно полученных доходов.

По условиям сделки между основными акционерами ВБД и PepsiCo, цена покупки 1 ADR составит $33 - это на 32% больше, чем их средневзвешенная рыночная стоимость за предшествующие 30 дней. Вчера на закрытии они стоили $31,93.

Как сообщалось ранее, PepsiCo на первом этапе купит 66% акций ВБД у восьми крупных акционеров и двух "дочек" производителя. Затем остальным акционерам будет предложена оферта. За 66%-ный пакет PepsiCo заплатит $3,8 млрд, стоимость всей компании оценена в $5,4 млрд.

Напомним, это приобретение сделает бизнес PepsiCo в России вторым по размеру после США. После сделки американцам будут принадлежать 6 из 20 крупнейших продуктовых брендов страны и 3 из 20 крупнейших торговых марок в целом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу