Архив rb.ru

Акционеры "Мегафона" поддерживают идею проведения IPO компании

Архив rb.ru
Дина

Дина
Акционеры "Мегафона" поддерживают идею проведения IPO компании

Акционеры ОАО "Мегафон" поддерживают идею размещения акций компании на бирже, заявил первый вице-президент шведско-финской TeliaSonera, которая является крупнейшим акционером "Мегафона", и член совета директоров российского оператора Пер Улоф Шестедт.

"Мы выступаем за проведение IPO в Лондоне. Насколько мне известно, другие акционеры тоже "за", - сказал Шестедт. "Я не слышал, чтобы кто-то из акционеров был "против", - добавил он. "Рано или поздно IPO произойдет, это вопрос времени", - полагает Шестедт.

При этом он подчеркнул, что "Мегафон" не выйдет на биржу в скором времени: "IPO, наверное, будет, но не в ближайшие месяцы и годы".

По словам Шестедта, основным поводом для проведения IPO, как правило, является необходимость привлечения дополнительного капитала. "У "Мегафона" в настоящее время нет потребности в деньгах", - отметил вице-президент TeliaSonera. Однако он считает, что размещение акций на бирже повышает прозрачность компании и эффективность корпоративных процедур. "Это закаляет компанию в плане прозрачности", - сказал Шестедт.

Он полагает, что IPO теоретически возможно провести даже в условиях продолжающегося конфликта акционеров "Мегафона", однако это может вызвать сложности с Лондонской биржей и британскими регулирующими органами.

"Мегафон" является третьим по числу абонентов оператором сотовой связи в России. Другие участники "большой тройки" - МТС и "Вымпелком" - уже длительное время являются публичными компаниями, их бумаги торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже.

Акционерами "Мегафона" являются TeliaSonera (35,6%), контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом петербургский холдинг ОАО "Телекоминвест" (31,3%) и IPOC (8%), ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase