Акционеры "Металлоинвеста" отказались от дивидендов до 2014 года

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Акционеры "Металлоинвеста" приняли решение отказаться от дивидендов компании до 2014 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на основного акционера холдинга Алишера Усманова.

Решение принято в конце июля, Усманов и его партнеры - Василий Анисимов (владеет 20% компании) и фонд Андрея Скоча (30%) - подписали на этот счет соглашение. Правда, они могут пересмотреть решение, если соотношение долга компании и EBITDA улучшится, добавил Усманов. Каким должно быть это соотношение, представитель "Металлоинвеста" не уточняет, отмечает издание.

Представитель Анисимова подтвердил подписание соглашения, получить комментарии представителя Скоча не удалось.

"Металлоинвест" платил дивиденды не каждый год. По итогам 2006 и 2008 годов выплат не было, а по итогам 2007 года они составили 22 миллиарда рублей, рассказал представитель компании.

Как отмечает издание, "Металлоинвест" будет экономить не только на выплатах акционерам. Ранее холдинг объявил, что до 2014 года его менеджмент не будет получать бонусы.
Компания должна банкам около 5,4 миллиарда долларов и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации и удлинении займов. Отчетность холдинг не публикует, но в августе раскрыл, что суммарная EBITDA его компаний по РСБУ за первое полугодие составила 8,9 миллиарда рублей. Усманов в январе прогнозировал EBITDA на 2009 год примерно в 1 миллиард долларов (в 2008 году - 5 миллиардов долларов).

Главная задача, которая стоит сейчас перед "Металлоинвестом", - уговорить банки пойти на уступки в реструктуризации долга, а отказ от дивидендов - хороший аргумент в переговорах, считает аналитик "Тройки диалог" Сергей Донской. Ведь на докризисный уровень прибыльности компания пока не вернулась, цены на руду не так высоки, отмечает эксперт.

Холдинг "Металлоинвест" управляет активами в горно-металлургической отрасли РФ: Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, "Уральская сталь". Основными акционерами являются Алишер Усманов (50%, через компанию Gallagher), Василий Анисимов (20%) и Андрей Скоч (30%).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase