Акционеры Societe Generale подали в суд на руководителя банка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Группа держателей акций банка Societe Generale подала иск на одного из его руководителей по подозрению в использовании им служебной информации в целях личного обогащения в условиях кризиса банка.

По данным акционеров, воспользовавшись закрытыми данными о крупных потерях банка, исчисляемых миллиардами евро, член совета управляющих банка Робер Дей продал акций на 86,7 млн евро. Сделано это было 9 января, то есть до объявления банком о своих финансовых потерях. На следующий день Робер Дей провел аналогичные операции в интересах двух связанных с ним финансовых организаций.

Жалоба на незаконные действия руководящего работника Societe Generale подана в Комитет по контролю за операциями на финансовых рынках, который занимается рассмотрением подобных дел.

Один из адвокатов групп вкладчиков Societe Generale также сообщил, что подал в прокуратуру Парижа жалобу против неназванного руководителя банка, обозначенного кодовым именем "икс", за "осуществление операций по манипуляцию биржевыми курсами" и "незаконное использование инсайдерской информации".

Начать следствие с целью выявления случая использования закрытой информации с целью незаконного обогащения потребовало на днях и Ассоциация мелких акционеров Франции.

Представители банка Societe Generale заявили, что операция по продаже акций Робером Деем была проведена до того, как стало известно о нанесенном банку финансовом ущербе в размере около 5 млрд евро. По данным дирекции банка, о потерях, виновником которых считают трейдера Жерома Кервьеля, информация появилась лишь 19 января, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase