Архив rb.ru

Акция "Синих ведерок" против спецсигналов была сорвана милицией

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Двое участников акции были задержаны и доставлены в отделение милиции

Акция "Синих ведерок" против спецсигналов была сорвана милицией
Федерация автовладельцев России и ЖЖ-сообщество "Общество синих ведерок" организовали сегодня утром второй автопробег по Москве с детскими синими ведрами, прикрепленными скотчем к крышам машин. Ко второй встрече с противниками "мигалок", дозволяющих чиновникам нарушать ПДД,  сотрудники милиции оказались готовы лучше, нежели в воскресенье. Сегодняшняя акция фактически была сорвана, так как инспекторы потребовали от активистов снять синие ведра со своих машин. Тех, кто отказался это сделать, отвезли в отделение милиции. Им грозит до 15 суток ареста.

Вторая акция против чиновничьих "мигалок" была запланирована на сегодня на 8:30 утра, говорится в сообщении "Общества синих ведерок". Сбор был организован около Бородинской Панорамы на Кутузовском проспекте, затем предполагалось по одному или по три-пять машин выдвинуться в сторону области по Кутузовскому проспекту в крайней левой полосе вплоть до Аминьевского шоссе, где следовало развернуться обратно. Главная цель акции - встретить на своем пути автомобили чиновников с "мигалками", которые пытаются проехать по разделительной полосе.  Всем участникам организаторы порекомендовали "оббибикивать" такие машины.

Атрибуты участников акции остались те же, что и в прошедшее воскресенье - детские синие ведерки, пародирующие "мигалки", прикрепляемые скотчем к крыше машины. Добавились также наклейки типа "Слуга народа - сними мигалку" и "Мигалки - позор России". Организаторы на этот раз не забыли и про СМИ, представителей которых пригласили и даже обещали прокатить по маршруту на своих машинах.

Кроме того, на этот раз продумали защиту от действий милиционеров. Организаторы рекомендовали участникам акции ознакомиться со статьей 12.20 КоАП ("Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки"), чтобы не бояться "оббибикивать" чиновничьи "мигалки". За нарушение этой статьи максимальный штраф - всего 50 рублей.

Координаторы акции также попросили активистов запастись фото- и видеоаппаратурой и не бояться фиксировать все действия сотрудников ДПС, ФСО или ФСБ. Согласно пункту 25 Административного регламента милиционер не вправе запрещать участнику дорожного движения снимать действия сотрудников правоохранительных органов. Организаторы порекомендовали даже распечатать этот документ.

Милиция дала отпор

Несмотря на появление уже более продуманных деталей акции, борцов против "мигалок" ожидал серьезный отпор со стороны милиции, которая ко второй встрече с ними подготовилась основательнее. Если во время воскресной акции активисты общества "синих ведерок" отделались несколькими мелкими штрафами, но автопробег состоялся до конечной остановки на смотровой Воробьевых горах, то на этот раз автоинспекторы фактически сорвали акцию ФАР и "Общества синих ведерок".

На месте сбора участников автопробега у Бородинской панорамы активистов встретили 16 патрульных автомашин, в основном 2-го спецполка ДПС. Сотрудники милиции блокировали выезд на Кутузовский проспект, тем самым фактически сорвав запланированную акцию. Тех, кому все-таки удалось выехать на Кутузовский проспект, останавливали по дороге. "Ради одного в районе Триумфальной арки даже все движение перекрыли, чтобы остановить", - говорит в ЖЖ-сообществе один из участников "Общества синих ведерок".

Тех, кто остался у Бородинской панорамы, милиционеры начали атаковать составлением протоколов за мелкие нарушения: за то, что синие ведерки плохо закреплены на крыше скотчем, за тонированные стекла, а нескольких пешеходов-журналистов оштрафовали за выход на проезжую часть.

На этот раз милиционеры оказались более подготовленными. Сотрудники ДПС стали писать протоколы за использование государственной символики в виде двуглавого орла, которая имеется на старых наклейках "Слуга народа - снимай мигалку". Один из участников акции написал в ЖЖ-сообществе: "Слышу по рации: "У него госсимволика на лобовухе - сейчас с камерой подойдем, оформим". Видимо, статья какая-то полагается. Я успел снять".

На этот раз милиционеры оказались смелее и стали требовать от участников автопробега снять импровизированные "мигалки" с автомобилей, грозя статьей 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). "Мне за тонировку выдали, - пишет в ЖЖ-сообществе тот же участник акции. - "Прохожих" - за нахождение на проезжей части и т.д... После тонировки (аж специально с прибором приехали) выписали (протокол - прим. RB.ru) за неправильное расположение груза. Дальше было заявление "снимай" (синее ведерко - прим. RB.ru). Я отказался, тогда, сказали, что будет статья 19 КоАП. Не знаю, что это, но по любому "ментовка". Можете пинать ногами, но на этот раз "вроде бы я не предатель, я по-своему прав". Снял. Думать буду потом". 

Общение участника акции с милиционерами

Источник: блогер ЖЖ kamukag3e

Конвоирование

Тех, кто распоряжение сотрудника милиции - снять детское синее ведро с крыши машины - не выполнил, забрали в отделение милиции.  Задержанных за отказ снять ведерки оказалось двое - активисты ФАР Андрей Орел и Андрей Филин. Им вменяется статья 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). По этой статье предусматривается наказание в виде административного штрафа в 500-1000 рублей или арест на срок до 15 суток. "Сейчас мы находимся в ОВД "Дрогомилово", где на нас собирается материал для дела по статье 19.3 КоАП. Сотрудники бегают, орут друг на друга, чтобы быстрей собрать материал. Они торопятся, так как нас должны потом доставить в 206-й судебный участок мирового судьи Тихоновой Аллы Александровны (Москва, ул. Верейская, 21, зал 319) для судебного разбирательства",  - рассказал RB.ru Андрей Филин.

По словам Филина, милиционеры заставили снять синие ведра всех 15 водителей, которые собрались у Бородинской панорамы, кроме него и Андрея Орел.  "У меня синее 8-литровое ведро справедливости, как я его называю. На нем наклейка со слоганом "Мигалки - позор России" и в виде триколлора (красно-сине-белый) российского флага. Сначала милиционеры заявили, что это политический лозунг", - рассказал RB.ru Филин, находясь в отделении ОВД. Потом, по его словам, придрались к тому, что грязная машина, потом к тонировке, а затем отметили, что синее ведерко закреплено плохо и потребовали его снять. По словам Филина, он пытался понять, что значит плохо закреплено, потому что, его ведро перевозилось в виде груза в соответствии со статьей 23 ПДД: было надежно закреплено 10-тью слоями скотча, не ограничивало водителю обзор и не загрязняло дорогу. Потом начали уверять, что такой груз как ведро правильно перевозить в багажнике. У него забрали паспорт и отвезли в ОВД за невыполнение требований милиционеров - снять синее ведерко, которое как груз перевозиться неправильно.

ФАР и "Общество синих ведерок" заявляют, что не намерены на этом останавливаться. Акции продолжат проводить, как и планировалось, несколько раз в месяц. "С одной стороны, такой поворот событий отсеет от участия в автопробегах слабых духов автомобилистов, но с другой, после такого пиара, к нам присоединяться еще больше, более сильных, активистов", - считает Андрей Филин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase