Акция в поддержку ветерана Кононова прошла в Москве

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Более тысячи человек собрались сегодня на Болотной площади Москвы, чтобы выразить протест решению Европейского суда по правам человека, вынесшего обвинительный приговор по делу ветерана Великой Отечественной войны партизана Василия Кононова. Участники митинга - активисты молодежного движения "Молодая гвардия "Единой России", члены молодежно-патриотических и ветеранских организаций столицы. Молодые люди в руках держат транспаранты: "Своих не бросаем!", "Василия Кононова - оправдать!", "Победа деда - моя победа!", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, большая палата ЕСПЧ в понедельник отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным. В результате Европейский суд удовлетворил апелляцию Латвии, оспорившей вердикт о незаконном осуждении ветерана.

В августе 1998 года Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала. В апреле 2000 года Кононов вышел на свободу. Пройдя все латвийские судебные инстанции, он обратился в ЕСПЧ.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase