Акциям Сбербанка отказано в доверии

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Первый зампред Сбербанка избавилась от принадлежащего ей пакета акций банка

Первый заместитель председателя Сбербанка Алла Алешкина рассталась с принадлежащим ей пакетом акций банка. И это плохой знак для граждан, поучаствовавших в феврале в «народном IPO» банка.

Как сообщают информагентства, первый заместитель председателя правления и член наблюдательного совета Сбербанка Алла Алешкина продала принадлежащие ей 0,02% акций. Исходя из вчерашних котировок акций крупнейшего банка России, она могла получить за свой пакет около $19 млн. Сама Алешкина никак не комментирует эту информацию.

Ключевой топ-менеджер

Алла Алешкина, пришедшая в Сбербанк еще в 1996 году, – единственный заместитель главы банка, который имеет приставку «первый». Неудивительно, что именно она курирует основные направления деятельности банка – кредитные операции, экономический блок и стратегическое планирование.

Как пишет «Коммерсант», сотрудники Сбербанка и участники рынка уверены, что Алла Алешкина является супругой президента и председателя правления Андрея Казьмина. Однако официально эта информация никогда не подтверждалась.

В ближайшее время собрание акционеров Сбербанка должно утвердить отставку Казьмина, который, согласно решению Владимира Путина, теперь возглавит ФГУП «Почта России». Сам Казьмин пока акции Сбербанка не продавал.

Алешкину провожают на почту

В наблюдательном совете Сбербанка считают, что решение Алешкиной расстаться с акциями банка свидетельствует о ее желании подать в отставку. При этом банкиры не исключают, что соответствующее заявление будет сделано первым заместителем Казьмина уже сегодня.

Такую возможность допускают в Центральном банке, однако уверяют, что ни при каких обстоятельствах Алешкина не выйдет из наблюдательного совета Сбербанка. «Сейчас и смысла нет этого делать, и мы будем против», – говорит в интервью «Коммерсанту» представитель ЦБ.

По мнению наблюдателей, Алешкина может уйти работать в «Почту России», где ее опыт работы может быть востребован. Как ожидается, инфраструктура национального почтового оператора будет использована для улучшения доступа населения к финансовым услугам.

Демонстративная сделка

Некоторые аналитики, чьи комментарии сегодня приводит пресса, обратили внимание на то, что Алешкина продала акции сразу после отставки Казьмина. Эксперты не исключают, что сделка могла носить демонстративный характер и должна была показать: Алешкина сомневается в успешности банка после смены руководства (по некоторым данным, Сбербанк может возглавить экс-глава МЭРТ Герман Греф) и больше не считает выгодным вложение средств в акции Сбербанка.

Однако инвесторы едва ли последуют ее примеру, уверены эксперты. Пока этот прогноз находит подтверждение. Вчера котировки акций Сбербанка выглядели лучше рынка (+1,3%). Однако следует учитывать, что новость появилась вчера слишком поздно, и в полной мере ее влияние на цены станет понятно только сегодня.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase