"Акулы пера" вышли на улицу

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Журналисты Wall Street Journal не желают работать под началом Мэрдока

Вчера двести из шестисот журналистов газеты Wall Street Journal не вышли на работу. Профсоюз официально объявил забастовку против предполагаемой продажи издания австралийскому медиамагнату Руперту Мэрдоку. Его корпорация News Corp ведет переговоры с семьей Бэнкрафт, которой принадлежит 64% Dow Jones, по покупке медиаструктуры за $5 млрд.

Dow Jones владеет газетами Wall Street Journal и Barron´s, новостным бизнес-порталом Marketwatch.com, электронным новостным архивом Factiva и информагентством Dow Jones Newswires. Оборот компании составляет $1,8 млрд.

Причины недовольства

Журналисты издания с самого начала выражали протест против покупки News Corp одной из самых влиятельных деловых газет Соединенных Штатов. Члены профсоюза обеспокоены судьбой журналистов, которые вынуждены будут работать на Мэрдока, и, по их мнению, преследовать его политические и бизнес-интересы.

Самые громкие свои приобретения - авторитетные издания The Sun, The Times - он превращал в прибыльные, но таблоидные проекты c броскими заголовками и большими фото. Бэнкрафты выступают против подобной метаморфозы, которая вполне может случиться с их главным активом - газетой Wall Street Journal. Издание славится своей объективной оценкой финансовой информации.

На этой неделе западные СМИ написали, что Мэрдоку удалось заключить с Бэнкрафтами соглашение по сохранению независимости журналистов в случае перехода актива в руки магнату, все статьи которого удовлетворили влиятельное семейство. Но, судя по организованной забастовке, профсоюз не поверил лукавому бизнесмену.

Методы австралийца

В начале 80-х он практически таким же образом добивался солидной британской газеты The Times, которую, купив, он превратил в таблоид. Британские профсоюзы журналистов и печатников устроили Мэрдоку бойкот, но он не сдался.

В 1982 году Мэрдок решил модернизировать техническую базу этой газеты: она издавалась на антикварном оборудовании высокой печати, с литыми строчками и блеклыми фотографиями. Поставка новейшего компьютерного и печатного оборудования была засекречена, но вскоре секрет открылся. Профсоюзы снова бойкотировали улучшенное издание. В ответ Мэрдок уволил 10 тыс. сотрудников. А британцы все равно продолжали покупать The Times - цветную и подешевевшую.

Что даст забастовка?

Как показывает практика, забастовки порой позволяют народные восстания влиять на ход истории и решения великих мира сего. В 2005 году в Испании и в Италии журналистам удалось отстоять независимость благодаря серии забастовок. Они получили право давать собственные оценки в статьях, несмотря на взгляды владельцев издания.

Но, как правило, в большинстве случаев верх берут интересы собственника. Так, в России, например, несмотря на организованный экс-гендиректором Евгением Киселевым массовый митинг в 2001 году, канал НТВ перешел под влияние государства. Кстати, вчера из отчета "Газпромбанка" стало известно, что компания увеличила долю в НТВ с 69% до 100%. До 2001 года НТВ принадлежал группе "Медиа-Мост", которую контролировал предприниматель Владимир Гусинский.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase