"Аль-Каида" находится в глубоком финансовом кризисе

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Радикальное движение "Талибан" тем временем наращивает финансирование на торговле наркотиками

Международная террористическая организация "Аль-Каида" пребывает на грани банкротства. В первой половине 2009 года лидеры "Аль-Каиды" четыре раза публично обращались с просьбами о финансировании к возможным спонсорам, сообщило AP.  Радикальное движение "Талибан", напротив, заметно упрочило свое финансовое положение. Рост финансирования талибов беспокоит американские власти, которые намерены усилить свой контингент в Афганистане.

Террористическая организация "Аль-Каида" находится в затруднительном финансовом положении и стремительно теряет свое влияние. Такие данные приводит в своем докладе высокопоставленный чиновник Минфина США Дэвид Коэн, с которым он выступил в понедельник на конференции, посвященной борьбе с отмыванием денег.

По словам Коэна, в первой половине 2009 года лидеры "Аль-Каиды" четыре раза публично обращались с просьбами о финансировании к возможным спонсорам.

"Мы оцениваем положение "Аль-Каиды" в финансовом плане, как самое слабое за последние несколько лет, в результате чего эта организация теряет свое влияние", - заявил Дэвид Коэн на конференции. 

Как уверяет Коэн, власти США много сделали для того, чтобы выявить и блокировать пути денежных поступлений "Аль-Каиде". Во многом благодаря проблемам с финансированием влияние организации в мире заметно ослабло. Сейчас число активных членов альянса составляет порядка 200 человек.

Но Коэн также предостерег, что ситуация может полностью быстро измениться, так как по-прежнему существует много "доноров", "которые готовы, желают и в состоянии поспособствовать "Аль-Каиде".

"Талибан" делает деньги  на наркотиках

Радикальное движение "Талибан" находится в намного более сильной "финансовой форме", чем "Аль-Каида", опираясь на доходы от широкого диапазона преступной деятельности. При этом наркотики являются главным источником денег для "Талибана", несмотря на то, что США всеми силами пытаются наладить контроль за поступлением средств талибам.

Финансирование талибов растет за счет вымогательства денег у афганских фермеров, выращивающих опийный мак,  и  у торговцев героином. При этом объемы наркоторговли в Афганистане стремительно растут. "Талибан"  также не гнушается банального рэкета, требуя плату за предоставление услуг по "защите" бизнеса у занимающихся законным предпринимательством жителей страны. По словам Коэна, часть незаконных доходов "Талибана" уходит за границу и попадает в глобальную финансовую систему.

Ричард Холбрук, посол по особым поручениям администрации Обамы по Афганистану и Пакистану, заявил также, что "Талибан" получает большую часть своих наличных денег от частных "благотворителей" из района Персидского залива.

Финансовое обоснование готово 

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал ранее заявлял, что разветвленные потоки наличных денег, которыми пользуется "Талибан", снижают эффективность усилий коалиционных войск в этой стране. 

По данным американской разведки, значительная часть талибов участвуют в нападениях на силы коалиции не по политическим соображениям, а за деньги. Также, согласно заявлению министра обороны Афганистана, на стороне экстремистов выступают  4 тыс. иностранных наемников.

Оценки Коэна подоспели к моменту активного обсуждения президентом Бараком Обамой и высшими чинами американского правительства вопроса об увеличении контингента войск в Афганистане.

Во вторник Washington Post сообщила, что  правительство США разрешило отправку в Афганистан большего количества военных, чем планировалось. В марте этого года президент США Барак Обама сообщил, что намерен направить в качестве подкрепления в Афганистан 21 тыс. американских военнослужащих. Теперь их количество вырастет еще на 13 тыс. военных. Таким образом "Белый дом" в этом году усилит в американский контингент в Афганистане на 34 тыс. человек.

Таким образом, американское правительство пошло навстречу требованиям Стэнли Маккристала, который выступал за увеличение подкрепления до 40 тыс. человек. Он в частности предупреждал, что если он их не получит в течение года, то Америка может проиграть войн в Афганистане.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase