Алан Гринспен отрицает свою вину в кредитном кризисе

Расскажите друзьям

Бывший глава ФРС США обвинил Конгресс в амнезии

Вчера на Капитолийском холме в США состоялось слушание специально созданной Комиссии по исследованию финансового кризиса, на которой бывшему главе ФРС США Алану Гринспену, некогда пользовавшемуся статусом финансового гуру, пришлось оправдываться за свои действия накануне мирового финансового кризиса.  Свою вину он признавать отказывается.

Во время заседания его, в частности, спрашивали, почему он так мало сделал для ограничению низкосортных кредитов, поток которых привел к созданию "мыльного пузыря" в жилищном секторе, и почему не положил конец практике использования финансовых дериватов.

Фил Анджелидис, ранее отвечавший за бюджет Калифорнии, упрекая Гринспена в том, что тот не предотвратил раздувания ипотечного пузыря, сказал: "На мой взгляд, вы могли сделать это, должны были сделать это, но не сделали", пишет Financial Times.

84-летний Гринспен возглавлял ФРС США с 1987  по 2006 годы, и именно ему вменяют в вину то, что он своими решениями и действиями способствовал созданию условий, приведших через два года после его ухода к массивному обвалу ипотечного рынка США, который в итоге вылился в мировой финансовый кризис.

Гринспен, однако, свою вину признавать отказывается, настаивая, что ФРС в период его руководства этой структурой сделала все возможное для  предотвращения перегрева жилищного рынка, неоднократно выступая с предостережениями об опасностях, связанных с субстандартными ипотечными кредитам.

Он также заявил членам комиссии, что они могли бы найти больше ответов на свои вопросы, если бы попытались установить, каким образом поддерживаемые государством компании Fannie Mae и Freddie Mac собрали почти 40% от всех субстандартных кредитов, выпущенных в середине 2000-х.

Отвечая на вопрос Питера Уоллисона, члена Комиссии, Гринспен заявил, что, если бы ФРС предприняла те или иные шаги для запрета низкосортных ипотечных кредитов, Конгресс, по всей вероятности, пресек бы эти попытки, поскольку эти кредиты повышали число собственников жилья в стране. Он также упрекнул конгрессменов в "амнезии" в том, что касается их позиции по этому вопросу.

"Если бы ФРС попыталась прекратить то, что все остальные расценивали как безусловное добро, Конгресс бы этого не позволил,   - сказал Гринспен. – Если бы мы сказали, что раздувается мыльный пузырь, и мы должны сократить кредиты, Конгресс бы нам ответил: "Понятия не имеем, о чем это вы таком говорите".

В своей речи перед началом заседания Гринспен сказал, что нет никаких доказательств того, что монетарная политика ФРС во время его пребывания в должности главы этой организации каким-либо образом способствовала созданию мыльного пузыря на рынке недвижимости. Он утверждал, что поток субстандартных кредитов был спровоцирован не краткосрочными учетными ставками, контролируемыми центробанком напрямую, а долгосрочными процентами по кредитам.

Гринспен, правда, признал, что в любой деятельности ошибки неизбежны, и, ссылаясь на свой впечатляющий стаж правительственной работы – 21 год – предположил, что за это время он был прав в 70% случаев, и ошибался в 30%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase