Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Алан Гринспэн выступил за национализацию банков США

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Бывший глава ФРС, глашатай рыночной системы, другого выхода по спасению банков не видит

Алан Гринспэн выступил за национализацию банков США

  Правительство США могло бы вынужденно пойти на временную национализацию некоторых банков, допускает бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. По мнению финансиста, считавшегося глашатаем идеи рыночной системы и невмешательства государства в экономику, такой шаг позволил бы оздоровить финансовую систему и восстановить кредитные потоки.

Неожиданное заявление Алан Гринспэн сделал в интервью газете Financial Times. Национализация "некоторых банков" могла бы стать лучшим из худших вариантов, оставшихся у нынешних властей, считает он: "Я так понимаю, что раз в сотни лет это бывает нужно сделать". Контроль над банками может перейти, например, Федеральной корпорации страхования депозитов или может быть придуман иной механизм, рассуждает бывший глава  ФРС.

Заявление Гринспэна прозвучало накануне решающего дня, когда американские власти, как ожидается, согласятся на "некоторые формы" национализации банков, отмечает Financial Times. "Нам нужно понять, что сейчас поможет, - замечает сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм. - И если национализация - это то, что надо, то мы должны пойти на это".

Что это даст

По мнению бывшего главы ФРС, временный переход банков во владение правительству  позволил бы быстро и организованно реформировать финансовую систему, наладить кредитование реальной экономики и "перевести проблемные активы в "плохой банк" без необходимости решать проблему их оценки".

Но, предупреждает он, даже в случае национализации государство должно гарантировать права держателей крупных долгов с первоочередным правом требования: "Нужно быть очень осторожным в вопросе потерь кредиторов с первоочередным правом требования в любом банке, переходящим под контроль правительства, поскольку это может ударить по аналогичным долгам всех других банков". В условиях кредитного кризиса, считает Гринспэн, "необходимо сохранить якорь финансовой системы, и таким якорем служит долг с первоочередным правом требования".

Сперва - финансовая система

В администрации демократа Барака Обамы пока не считают национализацию правильным шагом. "Государство - ужасный управляющий плохими активами", - заявил на прошлой неделе министр финансов Тимоти Гайтнер. Пока Белый дом склоняется к идее создания "плохого" банка, куда будут переведены все неликвидные активы. Кроме того, президент вчера подписал закон о налоговых льготах на сумму $787 млрд, направленный на стимулирование экономики, и получил доступ к $315 млрд, оставшихся от "плана Полсона".

Гринспэн считает, что этих денег может не хватить на восстановление экономики. "Опираясь на опыт Японии 1990-х годов, можно сделать вывод, что сначала необходимо восстановить и оздоровить финансовую систему страны, а потом уже приступать к фискальным стимулам экономики", - заявил Гринспен (цитата по Bloomberg). По его мнению, потери банковской системы США пока сильно недооцениваются.

Денег все равно не хватит

Сегодня банки стоят меньше, чем объем предоставленных им государственных средств. Например, Citigroup Inc. получила в прошлом году от правительства $45 млрд, а ее акции упали на 43%. Bank of America потерял 67% капитализации. И многим в США идея дальше накачивать эти банки государственными средствами кажется непозволительной.

По мнению же Гринспэна, для стабилизации банковской системы и восстановления заемного механизма $700 млрд, выделенных правительством в прошлом году на эти цели, и вовсе будет недостаточно. При этом банки не будут наращивать кредитные линии, пока их капитализация не вырастет до "комфортного", замечает он.

Бывший глава ФРС оценивает потери мировой банковской системы из-за драматического обвала стоимости всех активов в $40 трлн или две трети мирового ВВП за прошлый год. Причем, считает он, это еще не окончательная цифра. И новая просьба Белого дома о выделении новых и крупных государственных денег на борьбу с кризисом неизбежна.

Фактор недвижимости

С начала кризиса только американские банки уже потеряли $758 млрд из-за невозврата кредитов, большей частью связанных с закладными на дома и высокорисковой ипотекой. Цены на жилую недвижимость в 20 городах США в ноябре прошлого года упали на 18,2% к ноябрю годом ранее - рекордные темпы падения за всю историю США, по данным S&P;/Case-Shiller.

82-летний экономист подчеркивает важность не допустить дальнейшего обесценивания домов в США, поскольку это бьет по банкам. "Пока мы не сможем стабилизировать аспект недвижимости в банковских балансах, конца кризису не будет", - заключает Гринспэн,  добавляя, что "стабилизация цен на рынке недвижимости может занять многие месяцы", более того, "большинство экспертов прогнозируют дальнейшее падение цен на дома на 10% или больше от нынешнего  уровня".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter